川普卸任 WTO祕書長人選有解

 世界貿易組織(WTO)祕書長職缺空懸數月,在南韓推出的俞明希5日宣布退選後,歐盟與中國、日本力挺的奈及利亞前財長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala),可望篤定當選。

 WTO祕書長採共識決,須獲164個會員國一致通過。去年7月以來經3輪諮商,最後剩2名女性候選人爭逐,分別是伊衛拉及南韓通商交涉本部長俞明希。去年11月9日登場的總理事會,原本要敲定人選,卻因總部日內瓦出現新冠確診者而延期。曾獲美國前總統川普力挺的俞明希宣布退選,預估獲歐盟27國支持的伊衛拉,將出任WTO新祕書長。

 俞明希說:「為加快成員國達成共識選出新祕書長,我決定放棄候選人資格。」她暗示,決定退選一事已與美國拜登政府諮詢。「華府對我的參選強烈支持,也尊重我退選的決定。」

 去年10月起,遴選新任祕書長的程序一直陷入僵局。主要會員國指出,伊衛拉是最佳人選,但川普政府堅持反對。據韓聯社分析,隨著川普卸任、拜登上台,對WTO祕書長態度有了轉變,轉向支持伊衛拉,成為俞明希退選的關鍵。

 俞明希透露,向WTO正式通報退選決定後,各會員國將協商總理事會召開日程,並在會中一致通過新祕書長。不過具體日期,將由WTO總理事會的議長與各會員國協商後公告。

相關文章

分享