南市紅害連8天 興達燃煤停3減1

西半部空品達紅色警示,環團呼籲環保署下修嚴重惡化等級以啟動積極措施。圖為高雄市工業區。(本報資料照片)

 西半部空品達紅色警示,今年才剛到2月初,台南市空氣品質指數(AQI)達紅害等級已多達8天,為3年來最嚴重,高市環保局5日晚間要求興達電廠燃煤機組「停3減1」,中市府6日上午成立應變小組,要求中市30大汙染源工廠降載自主減量。環團指出,環保署所訂的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」中「嚴重惡化」的門檻過高,即便昨天空汙嚴重不良,也僅能啟動預警機制,呼籲環保署應下修嚴重惡化等級。

 台南市環保局表示,大氣擴散條件差加上台南市位處東北季風的弱風尾,東風迴流,汙染物累積在嘉南平原上空200公尺,又以台南市最嚴重;該局表示,空汙來源3分之1來自大陸、3分之1來自外縣市,3分之1為在地汙染物。

 高市環保局5日晚間提前啟動應變機制,要求興達電廠燃煤機組從原本「停2減2」,擴大成停止3部、降載1部燃煤機組,且運轉的機組負載量要低於50%,這也是興達電廠首度因空汙配合「停3減1」。

 中市府6日上午成立應變小組,要求中市30大汙染源工廠降載自主減量,台中市環保局長陳宏益表示,中火雖友善降載,但就空品數據觀察,降幅仍不足,外傳老舊的3號燃煤機組正進行鍋爐檢修,準備近日啟用,他要求不能在空汙期間啟用,並建議中央盡速修法,在空汙期間要實施強制性降載。

 依現行的空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法,空汙要達每立方公尺150.5微克才能啟動強制作為,否則僅能啟動預警機制,但預警機制僅有加強巡察、請工廠自主降載及加強洗掃街等,無法強制業者減排。

 地球公民基金會副執行長王敏玲表示,如上月27日高雄大寮站的PM2.5日均值達75微克,但部分時間的PM2.5值已達到每立方公尺100微克以上的汙染,仍無法啟動「嚴重惡化」門檻,強制要求事業單位的空汙減量,而該辦法修正至今3年以來,從沒有啟動過任何一次「嚴重惡化」機制。

相關文章

分享