新聞透視》民進黨保捷勉強成功 國民黨輸得不難看

黨主席蔡英文一聲令下,民進黨全員動起來力挺「黨外」的黃捷。圖為1月23日,黃捷(左二)跟民進黨市長陳其邁(左三)一起在鳳山拜廟。(翻攝照片/劉宥廷高雄傳真)

 高雄市議員黃捷罷免案在身兼民進黨主席的蔡英文總統兩度下令後,宣告傾全黨之力挺捷;資源不對等、各界不看好的情況下,最終同意罷免仍高達5萬5261票,綠營強力動員也才贏1萬多票,算起來,國民黨輸得並不難看。

 小英出手 終止藍營氣勢

 桃園市議員王浩宇被罷免,藍營一度士氣大振,罷捷瞬間成為王浩宇罷免案的延續戰,以及罷免綠委吳思瑤、立委陳柏惟的前哨戰,更可能因此烽火連天,拉抬反萊豬公投、甚至國民黨2022年地方選舉,綠營當然不會坐以待斃。

 刪Q罷瑤 藍綠持續對決

 因此儘管黃捷非民進黨籍,蔡英文仍親下救援令,除了鳳山在地立委許智傑相挺,中央與地方黨籍民代更輪番陪黃捷站路口,掛看板、拍影片,無所不用其極激化藍綠對決,喊話要讓「不同意票高於同意票」,擺明全力動員,要靠反罷捷終止藍營氣勢。

 客觀分析,黃捷形象清新,議員任內問政表現也不俗,不諱言情緒性罷免確實難度頗高,國民黨也深知條件不足,轉而策略連結「反萊豬、罷黃捷」,在並未大力動員情形下,讓鳳山選區市民透過罷捷為執政黨打分數,作為後續萊豬公投、台中「刪Q」、台北「罷瑤」的參考指標。

 鳳山是高雄人口最多的行政區,投票人數有29萬餘人,過去因為軍校與傳統眷村,被視為藍營票倉,但隨著眷村凋零,選區結構轉綠,2012年以後的總統選舉,民進黨都在鳳山勝出。

 萊豬效應 綠營不可輕忽

 2018年因韓流崛起,韓國瑜在鳳山贏3萬29票,共拿下11萬8466票,不過,罷韓投票,鳳山人也以11萬7795同意票重重打擊韓國瑜;隨後的市長補選,國民黨李眉蓁在鳳山只拿下3萬3561票,大輸對手陳其邁的8萬2698票。

 歷經罷韓重擊,國民黨元氣大傷,尤其在結構性不利的選區,罷捷連署書竟能催出4萬多份,第二階段短兵相接,蔡英文以主席、總統之姿號令全黨救一人,強力動員之下,最後挺捷的「不同意罷免」竟只催出6萬5391票,連陳其邁補選市長票數都不到,對民進黨無疑是警訊。

 罷捷激化成藍綠對決,綠傾全力對抗罷捷,還是守得勉強;民進黨不可輕忽,一葉知秋,反萊豬連鎖效應接下來才正要開始。

相關文章

分享