反萊豬非反美豬 藍促蕭美琴說清楚

國民黨文傳會副主委李永萍、立法委員李貴敏及新北市議員廖先翔6日下午在汐止火車站前設攤,邀來往民眾加入「反萊豬」公投連署。(王揚傑攝)

 駐美代表蕭美琴指美國人不懂為什麼台灣人要反美豬,國民黨立委李貴敏6日在新北汐止火車站辦理「反萊豬公投」連署時表示,台灣民意是反對含萊克多巴胺的豬隻進口,並不是反對美豬,從這次反萊豬公投連署,短時間就超過50多萬人可清楚看出。

 李貴敏說,外交官是非常專業,能體諒蕭美琴的辛苦,作為外交使節很重要是釐清別人的疑惑,在「反萊豬公投」這件事,蕭代表可以很清楚對美國講,第一、台灣人民並不是反美豬,台灣人民不要的是含萊克多巴胺的豬隻。第二、美方也很清楚,歐盟不吃萊豬;大陸、泰國等也是,台灣人民不吃萊豬並沒有不對。

 李貴敏認為,蕭美琴不該只有反映美國一方的意見,應該把台灣的民意同時反映過去,如此才是稱職的外交代表。很遺憾民進黨政府經過這麼長的一段時間,還是沒能了解「人民反對的是萊克多巴胺,不是美豬」。

 她問,人民要求到美國查廠有什麼錯,以前不論是畜牧業甚至高科技產品,查廠都是很正常的事,為什麼要理不直、氣不壯。

 還有,民進黨政府一再提到人民有選擇的權利,卻未告訴人民,豬是從哪裡進口、是不是含萊克多巴胺,人民要怎麼選擇。台灣的確需要經貿往來,但經貿往來用人民的健康及下一代的發展做為代價,這是絕對不可以的;台灣也有台灣的優勢,例如半導體的品,雖然是民間,可是當政府結合民間力量,其實是有談判籌碼。

相關文章

分享