龍千玉當財神爺撒50萬紅包

龍千玉(右)與師妹向蕙玲特地赴年貨大街挑選南北貨。(吳松翰攝)
龍千玉(右)跟師妹向蕙玲過年期間喜歡大啖佳餚與零嘴開心果等。(吳松翰攝)
龍千玉(左)、師妹向蕙玲開心向大家拜年。(吳松翰攝)

 龍千玉與師妹向蕙玲先前各自推出新專輯《出嫁》、《月娘彎彎》深獲好評,但受疫情影響,海外工作仍暫緩中,日前兩人特地一起向《中國時報》的讀者拜年,並在農曆年前夕專程到年貨大街感受新春熱鬧滾滾的氛圍,並趁機購入了很「涮嘴」的開心果、瓜子等零食。

 龍千玉表示日常不會特地去逛迪化街,但在逢年過節時會與母親、家人到年貨大街購買過年要用的各式食材,「一年都會來幾次、吃東西、逛逛走走,這裡很有古老的味道」,她透露自己在過年時必吃開心果,「我都叫它開口笑,從小我媽就說吃開心果會很開心」。

 分享挑開心果撇步

 她還分享母親傳授的挑選好吃開心果小撇步,表示天然熟成的開心果,果殼開口邊緣會自然裂開一大條縫,若是由人工撥開的開心果,開口會較密合,只有一小縫隙,而果仁若是偏綠色的口感會很脆飽滿,龍千玉敬佩地說:「果然媽媽是最厲害,薑是老的辣。」

 向蕙玲自認過年最愛吃糖果、餅乾,她憶起從小到大,每次去年貨大街都立刻衝去逛甜食區,過年期間,她在老家的糖果盒總是要擺滿糖果餅乾,像是金幣巧克力、金元寶糖果等顏色喜氣、包裝鮮豔的甜食最受歡迎,原先用意是要讓來家裡作客的親友可以享用茶水點心,她笑虧最後都是被自家人全吃掉,加上她自認是螞蟻人,過年前他們一家人會去大賣場的糖果批發購買,「大包吃比較久,一大袋扛回家,價錢也差很多,很划算」。

 媽媽的紅包不能省

 龍千玉與向蕙玲過年都會包紅包給長輩、晚輩們,象徵帶來祝福和好運,龍千玉憶起曾某年包出去的紅包高達50萬元,「當時爸媽佔比較大部分,還有舅舅、舅媽等長輩」,因此每次到過年,母親笑虧她是財神爺要去散財了。龍千玉透露每年固定包6位數紅包給母親,「什麼都可以省,就是媽媽紅包不能省」。她笑說家中規定只要未婚都可以領紅包,所以至今母親每年仍都會包給她,她也會愉快收下紅包討個吉利。

 2人很喜歡過年時全家族人開心團聚的時光,龍千玉表示現在家中4代同堂,吃團圓飯時約50人一同相聚;家裡仍保持著傳統過年習俗,會在過年先回基隆老家祭拜已逝的父親,並向神明祈求平安,「我們吃飯也會幫在天上的爸爸擺一副碗筷,10幾年來都這樣,感覺爸爸都在身旁」。

相關文章

分享