熱錢湧 節後可望延續紅包行情

金牛年開春,封關日後1個月8成上漲。(本報資料照片)

 資金充沛、半導體撐盤,台股周五終場上漲96點,收在1萬5802點,鼠年漲幅高達3成、亮麗封關。凱基開創基金經理人顏克丞根據歷史資料指出,近10年台股封關日後,1個月上漲機率約高達80%、平均漲幅近3%,國際資金仍顯充沛,可望延續紅包行情,加上電子股基本面支撐,農曆年後台股可望延續多方格局。

 基本面持續樂觀

 國際市場晶片缺貨潮延續,顏克丞指出,台灣半導體業者持續接獲國際大廠轉單,對今年台股企業長線獲利展望有助益,受惠題材為上游半導體族群,如矽晶圓、面板、記憶體等,此類題材可望為台股大盤撐腰。

 儘管時序接近農曆長假,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,目前看來終端市場對於智慧型手機、筆電以及受惠於宅經濟相關3C商品,需求持續強勁,缺料、缺貨題材有望延續,上游產能持續吃緊,基本面持續樂觀。

 鍾安綾表示,在資金持續寬鬆,且預期有基本面的支持下,年後開盤可望持續樂觀;在題材上,長期持續看好電動車、高速傳輸、疫情後消費回溫受惠股如製鞋;後續觀察上,年後可密切注意兩大方向,一是新年假期消費狀況,節後庫存狀況;其次是國內疫情農曆年節期間,是否受到良好控制以及疫苗發展的成效。

 科技和生技亮眼

 根據理柏統計2021年開市以來近24個交易日,主要產業型基金表現中,科技和生技兩大產業仍維持去年強勢表現,分別締造近6%、5%的報酬率,尤其科技產業型基金漲勢凌厲,若累計去年以來的表現,成長幅度超過5成。不過,去年表現同樣亮麗的黃金股票型基金,今年有較明顯6.67%的拉回,快要吃掉去年獲利的1/3。

 富蘭克林證券投顧分析,今年市場期盼景氣能擺脫疫情衝擊而復甦,推升美元和美債殖利率彈升,但卻壓抑金價下跌;黃金股票型基金本來就屬於波動相對較高的投資產品,建議積極型投資人宜管控持有部位。

相關文章

分享