爸入獄媽再婚 1天只吃2顆蛋

 今年31歲的夢夢(化名)小時候因爸爸入獄服刑、媽媽再婚,委託姑姑撫養,卻經常有一餐沒一餐,甚至一天只有2顆茶葉蛋、瘦成皮包骨,9歲時遭緊急安置在寄養家庭。她坦言,當時每天在寄養家庭可以吃飽喝足,把自己吃得白白胖胖的「就是最幸福的事」。

 在寄養家庭待了8年的夢夢表示,從小因營養不良,剛到寄養家庭時瘦到可以看到骨頭,所幸寄養家庭用心照顧,每天有飯吃,把自己吃得白白胖胖。她說,自己在寄養家庭就讀高職時因學習力不好,一度要放棄所學的美髮,但有次放學後,寄養媽媽接送時遭酒駕撞倒,讓她十分內疚,因而更用心學習。

 18歲後原本應該離開寄養家庭的夢夢,因原生家庭仍不穩定,寄養家庭因而多收留她一陣子,直到找到工作後才搬出去。從事美髮業多年後,又被客戶介紹至電子公司擔任品質管理至今,她直說,「真的很感謝寄養家庭的幫忙」。

 今年32歲的東東(化名),小時候父母常吵架,最後離婚,自己跟著爸爸東奔西走,但爸爸身體不好、經濟能力不佳,一度被房東趕出家門,被迫露宿街頭。東東回憶,「就睡在公園內1至2個月」,被發現後遭緊急安置。

 東東說,一開始被安置的時候,一度感到抗拒,甚至還想離家出走,但寄養家庭對他很好,印象深刻的是第一次寄養媽媽說「這是你的床」,他當時驚呼「我有床可以睡嗎?」在寄養家庭他知道「上學、規律生活」,這是在原生家庭從未想過的,感謝寄養家庭改變他的人生。

相關文章

分享