春節大魚大肉 別忘每日蔬果579

春節期間,餐餐難免大魚大肉,營養師建議民眾還是要補充蔬果。(讀者提供/林周義台北傳真)

 堅果是春節熱門禮品,由於富含不飽和脂肪酸、膳食纖維及維生素,不少人將其視為健康食物,邊看電視邊享用,一不小心就過量。營養師提醒,好油壞油都是油,吃太多膽固醇還是會過高,每天最多只能吃2湯匙。另外,春節期間難免大魚大肉,建議民眾還是要補充蔬果,做不到「我的餐盤」的要求,至少要做到「蔬果579」,兒童每日5份蔬果、女性每日7份蔬果、男性每日9份蔬果。

 新光醫院總務部營養課股長許為捷表示,每一種堅果的營養價值不一樣,但大致上都含有單元不飽和脂肪酸,具抗氧化、減少發炎的功能,亦含有膳食纖維,可刺激腸胃蠕動,另也含有礦物質及維生素。然而,堅果的熱量也不低,前5名高熱量堅果分別是夏威夷豆、松子、榛果、核桃、開心果,建議每天不要食用超過免洗湯匙的2匙,假如當天吃的油,更要減少食用量,以免長期下來血脂提高。

 春節期間,餐餐難免大魚大肉。許為捷建議,每次用餐時先吃蔬菜,除了確保蔬菜的攝取,也能避免一下子吸收太多油脂。春節期間要做到「我的餐盤」的均衡飲食要求並不容易,應至少要做到「蔬果579」,意即兒童每日攝取5份蔬果(蔬菜3水果2)、女性每日7份蔬果(蔬菜4水果3)、男性每日9份蔬果(蔬菜5水果4)。

 許為捷表示,由於酒精的熱量高,且會促進食慾,導致人們越吃越多,建議以較健康的飲品替代,例如飯後可以喝杯無糖紅茶、綠茶解膩,也可選擇幫助消化的山楂烏梅飲。需要注意的是,有些人認為水果很健康,會把水果打成一大杯果汁來喝,但其實喝果汁比吃水果沒飽足感,一不小心就會攝取過多的糖分,還是建議以原形的水果取代果汁。

相關文章

分享