年夜飯熱量排行出爐 營養師揭爆肥原因:請做好心理建設

再過2個工作天就即將迎來農曆新年7天假期,根據習俗,過年總是少不了大魚大肉,不過美女營養師高敏敏提醒,年夜菜的熱量其實相當驚人,她公布15項年夜菜的熱量排行,總熱量高達23234大卡,藉此提醒民眾,過年仍要適量飲食,先做好心理建設,就不會把滿滿的熱量全都吃下肚。

高敏敏近日於臉書上表示,根據衛福部調查,每年過年結束後,民眾平均會增重2公斤。為了提醒民眾能夠適量飲食,提早公布「年夜菜熱量排行榜」,給大家做好心理建設。在這之中,熱量冠軍由「筍絲蹄膀」奪得,一份1500g就有4103大卡,其他高熱量的常見年菜分別為「臘味米糕油飯(1000g):2607大卡」、「紅燒獅子頭(800g約8顆):2536」、「佛跳牆(2480g):2532大卡」、「東坡肉(550):2448大卡」、「燉全雞湯(2500):1683大卡」。

高敏敏指出,統計下來,整桌15道年夜菜的總熱量高達23234大卡 ,若平均10個人吃,1個人就吃了約2323大卡。至於為甚麼年夜菜熱量都如此驚人,高敏敏解釋,由於常見的傳統年菜都是用勾芡、油炸、油煎、多醬汁、多糖、糖醋⋯等方式調味,例如:佛跳牆的料理都是經油炸後再調味,自然而然就和「肥」劃上了等號。

高敏敏表示,吃年菜時和平常飲食該注意的事項一樣,應該以「少油炸、少糖、少鹽」為主,至於佛跳牆這種高熱量料理,則可以用火鍋替代;用清蒸取代紅燒或糖醋;並以低脂肪肉類,例如雞肉、牛腱肉、鮮蝦,取代高脂肪肉類,例如東坡肉、蹄膀等。

高敏敏提醒,人在歡樂氣氛中難免不自覺進食過量,在享受大魚大肉的同時也不忘要多攝取纖維蔬果,最好也能在每道料理中多添加疏菜。搭配橘子、小番茄、蘋果等水果促進腸胃蠕動,儘快消化掉滿肚子的高熱量年菜。

相關文章

分享