幻象佣金難追回 蔡政府應找對策

海軍退將表示,瑞士檢方曾透露幻象戰機佣金比拉法葉艦多。圖為空軍四九九聯隊幻象2000-5成軍時,由陳水扁總統校閱軍容。(本報資料照片)

 2015年初,遭通緝的軍火商汪傳浦於英國過世,事隔6年,瑞士將一筆拉法葉艦非法佣金74億元還給台灣。拉艦佣金追得回,幻象戰機佣金因為無事證,始終追不回。

 幻象軍購案有佣金,早就不是祕密。但幻象案佣金出現在汪傳浦遭凍結帳戶中,還是令人困惑。

 汪傳浦從來沒碰過幻象案,既然幻象案與拉法葉案的佣金「合而為一」,為何只見海軍向法方索賠成功,先要了253億元,現又要到74億元;空軍一樣的求償動作,也編了7000萬的機密預算,但只是去法院按鈴,掛了個號,卻始終無下文。

 當然,海軍能追回拉案佣金,是因發生尹清楓上校命案。陳水扁當立委時便緊追不放,當上總統後,立即宣示不惜動搖國本也要查辦尹案,加上監委馬以工、康寧祥等調查拉法葉與幻象兩案,發現已近「排佣條款」的最後追訴期,逼著軍方跨海赴歐提告,否則軍方現在根本追討不回這筆非法佣金。

 不過,陳水扁任總統後期,法方有意和解,並拿軍售折賠償現金,為此扁政府設立鐽震公司,破局後,馬政府上任,堅持不和解,走司法途徑,2011年打贏拉艦案仲裁官司,要回253億元,賠償金入庫,而法方為彌補損失,盼我協助追討汪傳浦在瑞士遭涷結的帳戶款帳,軍方當時承諾,拉案為單純商業糾紛,並未影響台法軍事合作,因此會給予必要協助。

 如今,瑞士將汪傳浦帳戶的錢,涉拉艦非法佣金的74億還給台灣,法方必不甘心,政府該如何處理?此外,汪傳浦凍結帳戶還有6億餘美元,裡面有幻象案佣金,我方又該如何追討?或是就讓瑞士還給汪的家屬,甚至給了法方,蔡政府應該有個因應對策。

相關文章

分享