3系統同啟動 地震警報14連發

台灣東部海域7日凌晨發生規模6.1地震,超過10則國家級警報連發推送,對此,氣象局表示是因為3套系統同時運算造成。(讀者提供)

 昨日凌晨1時36分台灣東部海域發生規模6.1地震,10幾則國家級警報連環推送,不少收到警報的民眾深夜驚醒。氣象局回應,為符合「資安法」要求,今年初再採購2套警報發布系統,但因為參數未設定完全,導致3套系統警報不斷修正數據發送警報,不過數據已即時修正,未來發生「沒被地震搖醒先被警報震醒」的機率將大幅降低。

 為符合「資安法」所有作業必須能夠穩定作業,及必須有備援系統的要求,今年1月氣象局地震測報中心再採購2套警報發布系統,共計有3套獨立運作的系統。

 氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,3套硬體設備均使用同樣的運作系統,平行運作時難免會產生些許不同的結果,因此地震第1報出來時會互相比較誤差值。由於系統是以疊算式來運算,因此之後都會以誤差值最小的那套來發布並計算後續的測報。

 陳國昌指出,至於為何警報會「震不停」,是由於第2報的計算結果若規模與上1報相差0.5以上,或是震央位置(距離修正)超過20公里以上,就會自動再發布修正報告。這次因為3部系統的計算都出現上述條件,因此才會同時發布13至14則國家級警報,一直到第4報修正後才穩定下來。

 他說,規模5到6之間的地震長期平均值是每年18次,去年25次;規模6以上的長期平均值是每年2.3次,去年4次。今年光1月就發生了4次規模5以上的地震,地震頻率較以往頻繁,不過地震是地殼正常的能量釋放,今年也才剛開始,後續地震活動仍待觀察。

相關文章

分享