賴士葆批小英 犧牲總統高度

前總統馬英九(中)7日前往台北市木柵市場發送春聯,他認為藍營在罷捷得票率不少,對綠營是一個警訊。(張立勳攝)

 罷捷失敗,國民黨立委賴士葆7日痛批蔡英文總統,以總統之尊介入小小市議員罷免案,簡直滑天下之大稽,可見蔡總統心中是政黨利益大於國家利益,為了政黨犧牲掉總統高度,令人遺憾;前總統馬英九分析,罷捷案雖未成功,但國民黨得票率還不少,對執政黨是警訊,鳳山本來就比較綠,可以打成這樣的局面,國民黨雖敗猶榮。

 得票提升 馬稱雖敗猶榮

 馬英九昨在賴士葆陪同下,前往台北市木柵市場發送春聯,面對罷捷結果,賴士葆表示,蔡總統選舉時在鳳山區拿13萬多票,高雄市長選舉時陳其邁也有8、9萬票,現在只拿6萬多,對綠營來講是大幅衰退。

 賴指出,藍軍過去在鳳山得票率不到40%,罷捷拿到46%,民進黨過去有60%以上,如今剩54%,清楚看到反萊豬還是有發酵,即使蔡英文發號施令,加上綠委力挺,結果雖在預期中,但最近這2次罷免有一定的成果和成效,違背民意的民代當然要接受檢驗,要聽民意不是只聽黨意。

 政黨對決 因蔡下令挑起

 賴說,罷免行動應由民間團體主導,政黨愈低調愈好,最後國民黨會動員是受到蔡英文刺激,也可見在蔡心中,政黨利益大於國家利益,為了政黨犧牲掉總統高度,令人遺憾,這次政黨對決都是蔡英文挑起。

 新北市長侯友宜昨也強調,絕對尊重民意的選擇,選舉、罷免過後就各司其職,扮演好自己的角色,把工作做好才最重要。

 黃捷談罷免 仇恨留在過去

 另罷捷團體發言人徐尚賢質疑黃捷投票日涉嫌公然拉票,已蒐集相關事證,預計今早赴高市選委會檢舉她違反選罷法。

 黃捷則回應,希望所有仇恨留在0206,用歡喜心情迎接新年。針對未來報復性罷免案,她說,經歷這次反罷免,帶起的士氣可供其他人參考,包括高市議員高閔琳、基進黨立委陳柏惟,大家都會相挺到底。

 黃捷也奉勸罷免團體,民主不會被操作,為個人利益、政黨算計的罷免留在鳳山就好,不要繼續放火。

相關文章

分享