仰光街頭 10萬人示威拒獨裁

大批民眾7日在緬甸最大城市仰光街頭遊行示威,要求政變軍人釋放翁山蘇姬和其他被扣押的民選政府官員。(美聯社)

 緬甸的示威活動邁入第2天,7日多達10萬名翁山蘇姬的支持者聚集在最大城仰光,呼籲政變軍人釋放被捕的民選政府官員,全國各地也出現許多小型集會呼應。儘管軍方再度斷網,避免民眾串聯集結,本次抗議仍是2007年「番紅花革命」以來規模最大的示威活動。

 大批群眾身著紅衣,代表翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(全民盟),手拿紅色旗幟和氣球,聚集在仰光的鬧區赫萊丹,口中不斷高喊:「我們不要軍事獨裁!我們要民主!」許多人比出知名好萊塢電影「飢餓遊戲」中的3指手勢,象徵反抗極權,還有人高舉寫著「為緬甸伸張正義」的布條,一旁經過的車輛也紛紛鳴響喇叭力挺。

 克倫邦小鎮妙瓦底的示威活動一度傳出槍響。臉書上的影片顯示,員警持槍衝入數百名示威者當中,並開槍驅散群眾。目前不清楚警方發射的是什麼彈藥,也不知道有沒有人傷亡。

 現年57歲的抗議民眾圖圖表示,「他們已經切斷網路,如果他們制定更多規則,將在教育、商業和健康等方面構成威脅」。還有1名22歲示威者表示,他和10個朋友一起來到現場,「我們不能接受政變,這是為了我們的未來。我們必須走上街頭」。

 首都奈比多、第二大城曼德勒以及毛淡棉等地7日上午都有示威活動。在東南部卡倫邦的帕亞統祖鎮,凌晨還有數百人在警局外過夜,整晚高唱歌曲,要求恢復民主。當地的全民盟議員據信已被捕。

相關文章

分享