呂秀蓮胞兄呂傳勝公祭 蔡賴弔唁

桃園知名律師,前副總統呂秀蓮唯一的哥哥呂傳勝(見圖),今年元月17日病逝,並於昨天舉行公祭,蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等多位朝野政要前往致祭。(本報資料照片)

 桃園知名律師,前副總統呂秀蓮唯一的哥哥呂傳勝,今年元月17日病逝,並於昨天舉行公祭,蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等多位朝野政要前往致祭。呂秀蓮表示,疫情當前,治喪事宜低調處理,對朝野政要名流親友仍來捻香弔唁,她表達內心的感謝。

 呂傳勝1937年生於台灣桃園,曾為美麗島事件的辯護律師,也競選過桃園縣長,雖然與呂秀蓮是兄妹,但兩人政治立場有些不同,呂傳勝生前經常進出大陸,曾說「兩岸永遠是一家人」,曾帶領宗親團赴大陸,重建祖祠,1990年偕同呂秀蓮赴大陸祭祖。

 根據呂傳勝生前的說法,約在1985年他去北京參加亞洲國家律師會長會,在廈門轉機突然憶起小時候他爸爸曾告訴他,祖先是從漳州府南靖縣書洋鄉田中村龍潭樓來的,還叮囑他「要記得喔,咱的祖先住在那裡」。

 呂秀蓮辦公室表示,呂傳勝於今年元月17日病逝,告別他84年的人生旅程,鶴歸極樂世界。

 呂辦指出,呂傳勝於台大法律系三年級時考上法官高考,大四考上律師,為桃園國家考試金榜第一人,轟動一時,執業律師超過50年,為人誠信、謙和、正直又熱心公益,並帶領呂姓宗親,先後興建完成呂祖聖殿、呂祖陵寢及河東祠堂以供宗親慎終追遠,薪火傳承。

 呂秀蓮除在臉書追憶「手足情深憶難忘」外,在公祭典禮上,也以永遠的律師、呂姓宗親大家長、女兒國國王、性別平等啟蒙者,及民主人權幕後推手等五項事蹟悼念呂傳勝,兄妹情深溢於言表。

相關文章

分享