年終理財術 5原則放大財富

喜迎新年!上班族陸續領到年終獎金,民眾該如何妥善運用,聰明理財創造財富,玉山銀行建議民眾可依「START」五大原則來規畫年終獎金,以滿足不同人生階段需求。

原則一為儲蓄(Saving),許多人容易在不知不覺中花用許多年終獎金,建議可以事先做好預算表,扣除必要支出後依比例分配金額,並保留一定比例以上理財資金,作為預留日後投資配置之用。

原則二則為掌握市場趨勢(Trend),想投資理財必須關注市場趨勢、掌握成長契機。2021年初疫情雖仍嚴峻,但是隨著疫苗問世,疫情可望逐漸受控制,帶動經濟活動回溫。同時,主要國家持續擴大貨幣與財政政策,全球景氣可望擺脫衰退困境。此外,美中政策新方向將有利於ESG、綠能、新能源汽車、5G、生技及健康照護等產業,有望成為未來五年布局的方向參考。

原則三是資產配置調整(Adjustment),長期投資需定期檢視資產配置並適時調整以掌握投資風險。除股票基金及債券型基金外,也有依投資時間而設計的目標日期型基金。以退休年份為投資期限說明,30歲開始投資,初期可積極參與股市追求較高報酬,後逐步調升債券比重強調穩健收益;而近期受市場重視的ESG基金主要投資於環境、社會及公司治理等對世界有益的事業,亦可列入長期布局參考。

原則四係指風險管理(Risk Management),玉山銀行提醒民眾別忽略投資以外未可預料的風險,適當加入保險規劃可讓保障更全面。目前有多種類型的傳統型壽險可提供身故保障,並可達到定期領取還本金、財富移轉分配或預留稅源等不同目的。此外,若身為家中經濟支柱,更需提早布局醫療保險以支應意外開銷,避免沉重的醫療費用對家庭造成負擔。

最後,原則五是善用時間複利(Time),愈早開始有紀律地定期投資,愈能發揮時間複利效果。玉山銀行財富管理用心滿足顧客的需求,提供個人及家庭不同的人生階段全方位的資產規畫,以專業角度提供更全面且長期的建議,讓顧客能安心地將有形的財富託付給玉山,更多無價的財富留給自己。

相關文章

分享