國發會公共政策參與平台 被批玩假的

 根據國發會發布「109年公共政策網路參與平台公民參與情形調查報告」,51.1%肯定該平台對政策具有影響力,國發會表示滿意度達87.7%,但民眾黨指出,實際上平台提案被採參的比例僅有0.43%,且去年民眾黨所提「萊豬加註萊劑」主張,明明逾5000人附議,竟遭國發會否決。

 民眾黨說,此平台不僅無效,也無法真實回應民意趨勢,呼籲國發會不要只用數據搪塞人民,應確實採納、進用人民提案,不要讓此立意良好的平台淪為象徵性擺設。

 民眾黨指出,截至2020年8月,該平台9026則提案中,達5000位附議的有202件,但最終全案參採件數只有39案,逾160件附議成功的案件被忽視,顯示該平台雖立意良好,但國發會做法並未真實反映民意。

 民眾黨表示,去年10月民眾黨提案「『標』萊豬,護食安,」,要求政府在萊豬進口議題上,落實源頭管理、新增特定貨號、再製品標示加註萊劑等主張,也在突破5000附議後,被國發會以「決定不參採提案人之訴求」進行回應,其態度消極,由此可見。民眾黨認為,參採率不足1%,根本毫無效率,也沒有確實反映民意,所以1月26日審議經濟委員會相關預算時,民眾黨提案凍結國發會「公共政策網路參與平台」預算1千萬元,朝野也都支持。

 民眾黨呼籲,未來國發會不要只見滿意度數據就沾沾自喜,而應該把實際成績端出來,確實地採納人民的提案,才能讓該平台發揮效用。

相關文章

分享