網傳拍賣蔬菜報廢成垃圾山 台北農產回應了

過年快到了,台北果菜市場拍賣場到貨量大,但有人卻被眼前的景像嚇壞了,一堆青菜像垃圾山被棄置,農民辛苦栽種的蔬菜沒能賣錢,讓人看了很不忍。這一大批蔬菜被丟掉,到底是價格崩盤,或是到貨量太大?或有其他原因而直接報廢?台北農產運銷公司今發嚴正聲明回應,被廢棄蔬菜為藥檢不合格,與菜價無關。

臉書「爆廢1公社」有網友貼出北農拍賣市場的驚人畫面,一堆到貨的蔬菜宛如垃圾一般,被丟棄在拍賣場一隅,還有好幾堆配運的紙箱。原PO大嘆「拍賣市場滿滿的菜,說不要就不要,貴的時候大家搶,現在便宜就變垃圾了!」

對此,不少網友分析原因,「因為疫情的關係很多大餐廳尾牙活動全部取消,導致菜量過剩」,又碰上學生放寒假,「所以學校沒有做營養午餐」。有人疑惑怎不送育幼院、老人院?」內行人回應,有時候賣一賣連運費都不夠,就直接丟了!家裡有種菜經驗的網友則回應,碰到貨量太大而價格崩跌,「不只有運費成本,連紙箱錢都要倒貼,跟吃土差不多啦。」

網傳拍賣蔬菜直接報廢一事,北農今發聲明表示,蔬菜報廢為正常程序,充分保障農民及消費者權益!北農解釋,被廢棄蔬菜為藥檢不合格或變質不具商品價值,且產地不願載回始報廢,與菜價無關。北農指出,目前菜價平穩,且近年蔬菜拍賣價格有所成長(2/7、2/8,交易超過2,300噸,價格仍維持23.2元),請民眾切勿聽信謠言,勿傳播不實資訊。

相關文章

分享