日媒爆料:台積電將砸200億日圓赴日 最快明宣布

全球晶圓代工龍頭台積電在7奈米製程取得重大進展,不僅將競爭對手三星電子遠拋腦後,5奈米製程也受到大客戶青睞,預料3奈米製程也有客戶先行搶下產能。對此,日媒爆料指出,台積電將在日本茨城縣設立技術研發中心(R&D),投資規模約200億日圓,預料最快在明天可能召開的台積電董事會決定此議案。

不僅在7奈米製程獲得巨大客戶迴響,更在5奈米製程量產、3奈米製程研發上都有顯著表現,如今全球暢銷的SP5、Xbox新一代主機客製化處理器提供廠商、美國半導體大廠AMD將成為台積電7奈米最大客戶,美國智慧型手機龍頭蘋果將在M1以及後續產品持續拉貨下,將成為台積電5奈米最大客戶,3奈米製程研發也正在持續,並依靠台積電優異的FinFET技術,繼續在3奈米製程採用,計畫今年完成3奈米製程的認證與試產,於2022年量產。

據《日刊工業新聞》先前報導,提到台積電將在茨城縣筑波市設置先進技術研發中心。據《日經亞洲評論》今(8)報導,引述消息人士指出,台積電將投入200億日圓,並考慮在日設立子公司,最快將在近期召開的董事會決定此事,並且公布。台積電所設立的R&D,將提供先進封裝技術,台積電甚至在考慮是否在當地設置生產線。

由於日本經濟產業省將半導體產業定義為重要戰略板塊,有意透過補貼方式,支持台積電與日本本土企業之間的關係。台積電為晶圓代工業者,其生產供應廠商包括東京威力科創、信越化學、JSR、SUMCO等。

去年日媒不斷報導,日本政府沒放棄台積電赴日設廠的希望。前美國外交官指出,必須拯救被北京當局主張有領土權的9段線內「寶藏」,指的就是台積電。美國有意拉攏日本圍堵大陸半導體自主化,找上台積電赴日設廠是最好方法,但台積電當時也澄清,不排除各種可能性,但目前沒有相關計畫。

台積電創辦人張忠謀在2018年11月、同時也是退休後的首場台積電運動會上亮相,提到台積電在平和時期作為全球供應鏈的一環就好,但在亂世之下,將成為兵家必爭之地。

台積電去年5月就宣布將在美國亞利桑那州設廠投資,用以生產5奈米製程,將在2021年至2029年投入120億美元,預計在2024年量產,台積電也指出將特別培訓300名主管與工程師赴美,另外在當地找尋300名研發與製程人員。

相關文章

分享