游迺文求升官 攀關係助炒股

勞動基金弊案8日移審北院,台北地院訊問勞金局前國內投資組長游迺文(後)等5名在押被告後,認為游另有案件仍在偵查中,且有串供之虞,裁定羈押禁見;另4名被告均裁定交保。(劉宗龍攝)

 台北地檢署偵結勞動基金炒股案,揭露勞金局前國內投資組長游迺文因簡任11職等已11年,為求升官,積極在外攀附關係,對部屬卻作風蠻橫,逼迫配合炒作遠百股價。檢察官痛批,游不知保持清廉操守,對內霸凌下屬,對外仗勢濫權,犯後又飾詞狡辯、態度不佳,向法院求處重刑。他也成為昨移審後,唯一仍被羈押的被告。

 檢方調查,游迺文與寶佳資產投資主管邱裕元2016年間因工作認識,2人都是師大附中、台灣大學畢業,邱因此稱游為學長或大哥。2人有多名共同好友,先後加入LINE群組「小龍會」,成員包括金控投資長、金融監理機關高階主管、證券董事長、票券總經理等財經界重要人物。

 爽嗑6萬私廚菜喬事

 檢方掌握,游常與群組成員安排高爾夫球敘及餐敘,汲汲營營想升官的他,2019年4月間與邱裕元商量動用寶佳高層或「院裡好朋友」的影響力,希望升任勞金局投資執行小組組長,架空局長、副局長,達到操盤目的。

 2人通訊軟體聊天時大喇喇說:「名實相符才好推事順利」、「我才有guts跟合法途徑處理,不會像現在只能塞公股行庫」、「先作前段獲利,再來後段博名」,游更表示:「我其實不要名,是因為沒位子管不到,加上一些人會扯後腿,要有位才有權,把這些人搬走。」

 2人為操縱遠百股價,從去年7月開始策畫,8月的一場關鍵飯局,餐費由寶佳支出,邱豪氣表示:「吃給他爽,沒上限。」游選定北市復興南路的頂級私廚「馥邑隱廚」餐廳,餐敘成員另有寶佳執行長唐楚烈的兒子唐振堯、復華投信執行副總邱明強及復華投資副總劉建賢,5人餐費高達6萬1160元。

 沒成交還飆罵下屬

 同年的一場晨會,游強硬要求交易室買入遠百股票,並把績效算他身上,因游有授權額度核定權限,交易室只能依指示下單,但因投資決定請示書買入價格定24.5元以下,5日核准時最低成交價卻有24.55,無法成交,游得知後大怒,隔天晨會咆哮飆罵數分鐘,交易室只能捨棄專業判斷提高買價。

 游還跳過交易室,直接要求元大證券在24.75元高價買股,因與交易室指示有出入,專員無所適從,經元大協理沈淑文表明只受理交易室指示,游竟恫嚇「慧根在他自己」、「我會特別注意今天的成交狀況」、「有沒有功力看他表現」。面對游動輒霸凌咆哮,其下屬敢怒不敢言,最後發現游違反常規的交易,終於受不了檢舉告發,揭露這起弊案。

 檢方也查出,勞金局去年8月間總計買入遠百股票486張,在游9月18日調職當天,交易室立即賣出全部股票。

相關文章

分享