伊朗要求解除制裁 拜登不答應

伊朗最高領袖哈米尼表示,若要伊朗重新遵守伊朗核問題全面協議(伊核協議),美國必須解除對伊朗的制裁。圖為美國總統拜登7日前往德拉瓦州威爾明頓市的布蘭迪萬聖若瑟天主堂望彌撒,結束後於飄雪中離去。拜登長子波歐就葬在教堂的墓園裡。(路透)

 伊朗最高領袖哈米尼表示,若要伊朗重新遵守伊朗核問題全面協議(伊核協議),美國必須解除對伊朗的制裁。美國總統拜登則宣稱,美國不會為了與伊朗談判而事先解除對伊制裁。

 美國哥倫比亞廣播公司(CBS)7日播出拜登5日接受訪問的錄影片段。被問及美國是否會為了使伊朗回到談判桌而先解除制裁時,拜登予以否認。在被問及伊朗是否必須先停止鈾濃縮活動時,拜登點頭以示確認。

 一名美方高官隨後就拜登表態作澄清,稱伊朗須停止超出伊核協議限制鈾濃縮計畫,他說,拜登政府政策沒有變化,即伊朗若重新遵守對伊核協議承諾,美方也會如此。

 白宮國家安全委員會日前曾就伊核問題進行討論,據消息人士透露,議題之一是美方是否應在今年6月伊朗總統選舉前重回伊核協議。國務卿布林肯當天也還與德國、法國外長及英國外相就伊核問題舉行視訊會議。

 CBS播出拜登訪問錄影前,伊朗最高領袖哈米尼於7日表示,只有當美切實取消對伊朗制裁並經伊朗核實確認,而非止於「言語和書面」,伊朗才會重新遵守伊核協議。

 哈米尼說,這是伊朗的明確政策,不會改變。他還說,美國和部分歐洲國家違反對伊核協議的承諾,無權就伊核協議繼續運行設置條件。

 按2015年7月伊朗與中、美、英、法、俄等聯合國5個常任理事國以及德國達成的伊核協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國川普政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁措施。為此,伊朗自2019年5月起分階段中止履行伊核協議部分條款。

相關文章

分享