游盈隆斷言 刪Q罷瑤成案高

罷免台中立委陳柏惟行動、「刪Q總部」8日下午正式向中選會提案,對此陳柏惟拿出圖板表示,他是有在做事的立委。(黃國峰攝)

 繼罷捷之後,台灣基進立委陳柏惟、民進黨立委吳思瑤罷免案也將成立。台灣民意基金會董事長游盈隆昨斷言,這兩個選區的政治傳統和選民結構特質和高雄鳳山不同,罷免成案可能性相對較高,陳柏惟和吳思瑤岌岌可危。

 游盈隆表示,他一直對罷免制度的存在不以為然,因為會造成不必要的政治動盪。自由選舉要素之一是「定期選舉」,已將罷免權寓於其中,表現不好的民選公職人員藉此淘汰,不必另搞罷免,釀成冤冤相報的烏煙瘴氣。

 罷免制度設計不良,必成政爭工具,一旦形成風氣,政壇將永無寧日。因此,他主張罷免門檻不宜過低,是否該考慮修法回到2016年以前舊制?值得討論。

 長期研究民調的游盈隆更分析,陳柏惟和吳思瑤的選區,其政治傳統和選民結構的特質和鳳山不同,罷免成案可能性相對較高。此外,罷免案是單獨舉行,不像2020總統與立委選舉同時舉行,立委可以搭總統順風車輕易當選,「這就使得陳柏惟和吳思瑤更岌岌可危了」。

 對於趙少康主張罷免應該停下來。前民進黨立委林濁水也表示肯定和佩服。不過,趙認為解決之道是要把法修得合理,主張提高罷免市長難度,林濁水表示「沒意見」。至於議員的罷免門檻,趙少康沒講,但他質疑趙是要降低罷議員的難度,「這樣豈不是更烽火連天?」

 林濁水建議廢除掉罷民代的制度,否則頭痛醫頭腳痛醫腳,怎麼修都不可能合理,「改革就要爽快,不拖泥帶水才是根本之道」。

相關文章

分享