立百病毒可人傳人 陳時中揭「4恐慌因子」:無藥可醫

立百病毒寄宿在蝙蝠身上,若傳染給人類,恐導致人傳人。(防檢局提供)

新冠疫情未解,又有專家警告「立百病毒」(Nipah virus)恐釀下一波流行疾病。中央流行疫情指揮中心今揭露立百「4大恐慌因子」,強調其致死率高、人傳人,甚至無藥可醫的特性,「民眾恐慌程度升高!」

指揮中心指揮官陳時中今表示,已針對立百病毒召開相關會議,並向蔡英文總統報告。他不諱言,「總統對這樣的狀況很擔心,也指示要做好疫情評估,供行政部門超前部署。」

陳時中指出,立百病毒有4大恐慌因子,民眾乍聽它的特性可能會感到驚慌,包括自然宿主為蝙蝠、會人傳人、致死率高達40%至75%,最後一點最慘,目前沒有藥物及疫苗。

衛福部、農委會開會後研判,立百雖然凶狠,但引起大流行的風險不高。陳時中進一步解釋,首先是蝙蝠不會飛那麼遠,很難從印度、孟加拉飛到台灣,跟候鳥傳播的禽流感不太一樣;立百最主要的征服宿主是豬,但目前因非洲豬瘟,台灣對進口豬肉管制非常嚴格,活體豬肉也沒有從這些區域來。

再者,人類感染立百病毒後的致死率雖高,不過「它不可能隱形」,和新冠無症狀者會在外活動的情況截然不同,立百其中一項症狀就是發燒,透過篩檢可以隔絕。

還有,「最重要的是它不是飛沫或空氣傳染」,陳時中提到,立百病毒經體液或排泄物接觸傳染,換句話說,只要基本環境衛生做好,可大幅減少傳播可能性。

相關文章

分享