洗刷跑龍套角色 陳耀祥甘當忠犬

頻道業者直言NCC既然都敢關中天、甘冒扼殺言論自由不諱,接下來再怎麼荒唐,蠻橫強塞華視進駐52台,也都不意外。圖為國民黨立法院黨團舉行「硬撤中天,強塞華視,圖利財團,NCC、文化部髒兮兮」記者會。(本報資料照片)

 要說哪個官員「不太會處理事情」,大概就是NCC主委陳耀祥了,被蘇揆這麼認證過,這稱號也就跟一輩子了。或許是太想撕掉蘇揆眼中的負面標籤,亟欲洗刷,陳耀祥逐漸把自己往「忠犬模式」調整,事情處理得好不好,已不再是重點,更重要的是使命必達。

 翻開陳耀祥學經歷,跟前幾任主委比,真的是差一大截,加上總統府流出密件,還被蘇揆公開認證「不太會處理事情」,已注定若無法搏命演出獲得肯定,隨時會像前任NCC主委詹婷怡那樣「被請辭」,就是個短命主委。

 「關掉中天」是蘇揆衡量陳耀祥是否適任的最重要依據,偏偏記者會是陳開的,但功勞全歸給密件上可以「配合處理中天」的王維菁、林麗雲兩位委員,陳猶如跑龍套角色,徹底被邊緣化,真的是「不太會處理事情」。

 面對「不太會處理事情」標籤撕不去,陳耀祥只得另起爐灶,那句「給公廣集團新聞頻道一個機會」成為背水一戰,他至少得先證明講出的話還有人聽、會實現,不是亂喊的,否則光在NCC委員會裡就被看衰。

 但要拿「說英文的不行」,擋掉CNN進駐52台,就得先搬走「講國語」的寰宇,於是乎在前兩周,我們看到中嘉被迫撤案,然後不合邏輯地選了個上架費少了個零的華視,要說這轉折沒人背後指使,任誰都不會相信。

 踢走了寰宇,就能正大光明駁回CNN這外國新聞頻道,為華視入主52台鋪上紅毯。這手法之拙劣,確實是不太會處理事情,但反正「新聞台的劊子手」都當了,也沒差這個,蠻橫點把華視擠上去,至少保留主委的尊嚴。

 對陳耀祥來說,「不太會處理事情」是難以改變的缺陷,無法扭轉,但至少在蘇揆前能像個勇夫,蠻幹也無妨,只要能達成目的,噓聲都比無聲好。接下來就得看蘇揆認不認帳。

相關文章

分享