幻象佣金已追回 2飛彈案還在訴訟

幻象2000戰機及主動式雲母飛彈、紅外線魔法二式飛彈。(本報資料照片)

 軍方官員昨天表示,有關空軍採購幻象戰機兩型飛彈的非法佣金求償,現仍與法方打仲裁官司,唯幻象戰機的非法佣金,我方已勝訴,法方於2017年12月將賠償金匯到台灣,軍方已全數繳國庫結案。

 至於法方賠償的金額,外電報導約80多億元,唯軍方未曾公布。事實上,有關我方打贏幻象戰機非法佣金仲裁案,在考量台法軍事合作下,軍方相當低調,並未宣揚,也未發布新聞稿;這與2011年我打贏拉法葉艦非法佣金仲裁官司,法方賠償253億元,政府公開宣布的作為不同。

 空軍昨天表示,有關幻象戰機及飛彈採購案製造商涉違約支付佣金案,空軍已聘請法律顧問依採購合約及事證,自2012年起向國際商務仲裁法院聲請仲裁,均獲勝訴。

 空軍強調,幻象戰機佣金在2017年12月匯還。在2飛彈案部分,法商認為仲裁賠償金涉有「雙重受償」疑慮,向法國法院聲請「假扣押」暫停返還,現正由空軍專案律師進行訴訟,並持續透過各種法律途徑,確保我國最大權益。

 空軍向法國採購60架幻象戰機,代號為「飛龍計畫」,1992年簽約,預算約1667億元,由法國達梭公司生產,全案包括向馬特拉公司採購480枚魔法短程空對空飛彈,及960枚雲母中程空對空飛彈。

相關文章

分享