蔡英文稱美機艦執行自由航行 美航母會師 回應印太安全挑戰

蔡英文總統9日召開國安高層會議。駐美代表蕭美琴以視訊方式參加。(總統府提供)

 美國雙航母在南海會師,蔡英文總統昨天表示,「我們也注意到,這段期間,美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度。」

 美國拜登政府剛上任之際,派出雙航母航行南海,中國大陸亦接連派軍機盯著美航母,美中在南海較勁,既是軍事,也是政治,拜登日前接受CBS專訪時表示,美中沒有必要發生衝突,但將會出現極度競爭。

 共軍擾台不利和平現狀

 蔡英文昨天召集國安高層會議後,發表公開談話指出,國家安全不能休息,因此特別在過年前夕,召開國安高層會議,針對發展中的國際及區域情勢,包括台美關係、區域安全,進行討論。

 蔡英文說,過去一年多來,對岸的軍機、軍艦,在台灣周邊海空域頻繁活動,甚至侵擾台灣的防空識別區,這些動作都不利於印太地區的和平穩定現狀。

 我與相關國家密切聯繫

 面對變動中的區域局勢,她說,會持續提升自身防衛戰力,因應各種新型態軍事作為的挑戰,同時也會透過對外溝通和交流合作,與各國共同為維護印太地區和平與繁榮。

 蔡英文並表示,台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升到印太區域,甚至是全球的焦點,「我們和相關國家保持密切聯繫,請國人對台灣安全保持信心。」

 國安院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出,雙航母在南海演練不是偶然,現在可以確定的是拜登會延續川普的印太戰略,全力執行印太區域的自由航行任務。

 美國航艦強勢回歸

 蘇紫雲認為,去年羅斯福號靠港關島檢疫後,美軍航艦在西太平洋活動增加的趨勢就越來越明顯,美國航艦強勢回歸,並不代表一切活動都與台灣有所聯繫,蔡總統應該是基於台美理念相同與夥伴關係,才會特別提到「美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度。」

 美軍航艦在歐巴馬時期通過台海時,均低調不宣布,至川普中後期美艦隊主動在社群媒體上發布訊息,蘇紫雲預測,拜登時期應會保持1個月通過1次的頻率。

 蔡英文昨要求國安團隊,持續與美新政府、國會、朝野政黨、民間保持密切的聯繫,維持最好的溝通狀態。在變動的情勢中,掌握先機,並持續深化與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話。

相關文章

分享