國安團隊應注意美中互動和緩跡象

江啟臣表示,國民黨也留意到蔡英文近幾次談話向對岸釋放善意。對於有助於兩岸和解融冰的談話,國民黨表示歡迎。(本報資料照片)

 農曆新年已到,蔡英文總統昨召開國安高層會議後,強調兩岸和平關鍵的鑰匙在中國手上。國民黨主席江啟臣隨即對蔡英文提出4點回應,建議國安團隊應留意美中戰略互動略有和緩跡象;希望政府在國際空間上有實質突破;國民黨願與民進黨政府及其他政黨商討衛生防疫對策;兩岸執政黨都應尋覓恢復官方對話與正常民間交流的契機,減少負面言語攻擊及軍事緊張。

 江啟臣在臉書發文表示,國民黨誠摯希望蔡英文真能掌穩我國與美國關係,也提醒蔡應留意美國和中共當局的戰略互動已略微和緩,國安團隊應納為政策判斷依據。

 他說,中華民國外交處境長期艱困,國民黨仍要提醒蔡應留意這幾年外交更加艱難,例如邦交國數目大幅倒退,海外設處失敗,並且有矮化疑慮,世衛組織(WHO)、國際民航組織(ICAO),以及CPTPP、RCEP等區域經濟整合也望門興嘆,國民黨衷心期盼,政府能在國際空間上有實質突破。

 江啟臣表示,國民黨仍懇切向民進黨政府反映,國人擔心疫苗取得不順。接下來,衛生防疫措施要如何進行、會不會又造成民眾生活不便,國民黨願與民進黨政府及其他政黨、組織合作,一同商討出最合適的作法。

 他說,國民黨也留意到,蔡英文在近幾次談話中,都盡量向對岸釋放善意。對於有助於兩岸和解融冰的談話,國民黨表示歡迎。

 江也誠摯希望,兩岸中華民族歡慶新年之餘,兩岸執政黨都應該善用合法合理的彈性作為,尋覓恢復兩岸官方對話與正常民間交流的契機,減少政治負面的言語攻擊及軍事上不必要的緊張。

相關文章

分享