陳時中稱立百病毒對台風險低

蔡英文總統9日就國際及區域情勢、疫情發展等議題,召開國安高層會議。衛福部長陳時中表示,立百病毒恐慌因子很高,但大流行的風險不高。(總統府提供)

 新冠疫情嚴峻,春節連續假期今登場,蔡英文總統昨天召開國安高層會中特別指出,針對新一波立百病毒的風險已要求衛福部及農委會,務必掌握新興疫情可能的發展,超前部署。衛福部長陳時中表示,總統對於立百病毒相當擔心,雖然立百病毒恐慌因子很高,但蝙蝠很難飛來台灣,且活豬進口也沒有來自疫區,病毒傳人難,大流行的風險不高。

 陳時中表示,昨日上午有開會和總統報告,其實立百病毒恐慌因子很高,聽到特性大家會嚇一跳。第1,立百病毒自然宿主是蝙蝠,SARS和新冠肺炎也是;第2個緊張的因素是人傳人;第3,立百病毒致死率達40-75%,非常高;第4,立百病毒沒有藥也沒有疫苗。

 衛福部2月4日和農委會開會,針對相關的風險因子進行了解。陳時中表示,雖然有4大恐慌因子,但他們認為引起大流行的風險是低的。首先,蝙蝠不會飛那麼遠,很難從印度、孟加拉飛到台灣,不會像禽流感有候鳥問題,自然宿主很難過來。第2,立百病毒最主要的宿主是豬,非洲豬瘟的進口和管制可以做的非常完全,活豬的進口都沒有從疫區來。第3,台灣養豬場的環境、養豬人員對於感染控制的能力相對強。立百病毒要傳染人類很難,自然宿主和增幅宿主進到台灣不容易,但是新興傳染病多,確實整個社會要提高警覺。

相關文章

分享