蔡正元解讀華人 Taiwanese也是Chinese

蔡英文總統在農曆新年前夕發表公開談話,強調在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,祝福對岸人民新春安康。(郭吉銓攝)

 蔡英文總統在農曆新年前夕,發表公開談話,強調在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,祝福對岸人民新春安康。國民黨前副祕書長蔡正元表示,從蔡總統的語意,台灣人就是華人,因此台灣人也是Chinese,Taiwanese也是Chinese!

 國民黨立委陳以信則指「全球華人」是蔡英文習慣性、「一年一度用語」,但為何蔡英文只願意在過年時,承認台灣人是「華人」,其他時間都絕口不提呢?

 蔡正元說,華人的英語翻譯有2種,第一種是世界通用的Chinese,第二種是新加坡用的Chinamen;蔡英文昨說出「歡慶華人共同佳節」,但在台獨的心中,台灣人不是中國人,中國人被視為「對岸人民」,蔡正元提問,台灣人是「華人」嗎?

 蔡正元依蔡英文的語意推論,台灣人就是華人,所以「歡慶共同佳節」,因此台灣人也是Chinese囉?推論結果,Taiwanese也是Chinese!

 陳以信則指出,蔡總統往年春節期間都會向「全球華人」拜年,今年春節前公開使用「華人」一詞並不特殊,特殊的是,為何蔡總統只願在過年時承認台灣人是「華人」,其他時間都絕口不提?至於江啟臣回應蔡英文談話時,使用「中華民族」一詞,正是國民黨一貫立場,凸顯民進黨與國民黨基本立場的最大不同;民進黨接受中華民國卻不接受中華民族,根本是扭曲歷史的矛盾立場。

相關文章

分享