不同廠牌疫苗混打 安全性待評估

未來國人打完AZ疫苗,擔心保護力不足,是否可以再打輝瑞等其他第二種疫苗?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨指出,目前已有國外團隊進行混打試驗,將持續觀察評估。(路透)

 台灣已採購千萬劑的阿斯特捷利康(Astra Zeneca)疫苗近期傳出保護力不理想的訊息,南非甚至一度宣布緩打,未來國人若打完了兩劑AZ疫苗,擔心保護力不足,是否可以再打輝瑞等其他第二種疫苗?或是第一劑打AZ,第二劑可以打另一家疫苗嗎?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨指出,目前已有國外團隊進行混打試驗,將持續觀察試驗結果再做進一步評估。

 張上淳表示,目前國際上針對新冠疫苗接種的建議,還是以第1劑、第2劑打同樣廠牌為主,因為保護力資料還不足,但已有其他國家如英國開始進行疫苗混打試驗,例如先打AZ,再打輝瑞或莫德納,或是先打輝瑞再打AZ,還要等更多臨床資料再做後續評估。

 中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬則指出,目前透過緊急使用授權上市的疫苗安全性都沒問題,理論上就算混打也對人體無害,但實際上狀況究竟為何?還是要經過試驗佐證才能夠進一步施行。

 黃高彬也指出,疫苗接種混打不同廠牌並非無跡可循,舉凡幼童需接種的五合一疫苗、A型肝炎疫苗都可算是混打型的疫苗,只不過新冠疫苗才剛出爐,是否能夠讓不同廠牌的疫苗交互施打,還有待科學家進一步實證。

 另外,完成兩劑AZ疫苗的接種,是否還能夠再施打其他廠牌的疫苗?張上淳提醒,打第3、第4劑疫苗需特別留意是否會產生不良反應,理論上兩廠牌的疫苗接種間隔要拉長一點比較安全,也有專家指出會因前面接種疫苗所產生的抗體,造成後面接種產生較多不良反應,但這都還要等更多臨床資料才能得知。

相關文章

分享