千萬別點!過年網銀更新簡訊都是假 受害女點下去40萬歸零

遭詐女子在臉書貼出長文,詳細寫下自己受騙過程,提醒大家別上當。(截自臉書)

趕快告訴親朋好友,千萬別點!農曆春節連假展開,銀行也休息,不少民眾改用網路銀行交易,但詐騙集團也看準這點,近來狂發「網銀更新」釣魚簡訊,包括假國泰世華、假台新銀行、假中國信託簡訊都出現,一名台新銀女用戶就在臉書發長文示警,表示自己點下「網路銀行版本更新」簡訊中附的網址連結,結果40萬元存款全被盜領一空。

新北市一名陳姓女子,在臉書發長文披露自己遭騙過程,警告民眾千萬別點「網銀更新」簡訊。她在文中表示,6日下午6時許收到一封簡訊,上頭寫著標示了「台新銀行提醒網路銀行版本更新」,還附上了一個「www.taishinz.com」網址,她點進連結,輸入帳號、密碼與身分證字號等資料更新,隨後收到一封簡訊驗證碼,再輸入驗證碼後,就跳出一個看起來很真的「假網銀頁面」。

做完這些動作,因為覺得只是更新資料,所以也沒多做確認,直到半夜起床收到多筆款項匯出的信件,陳女才發現戶頭內近40多萬元全部被盜領一空。

年關將屆簡訊詐騙頻繁,銀行公會及各金融機構8日提醒,銀行「不會」發送簡訊請客戶點選簡訊上的連結並輸入帳號、密碼、OTP等認證資訊。請民眾除往來銀行的官方網站、網路銀行或App外,切勿在其他網站輸入上述認證資訊。民眾若收到假借往來銀行名義或來路不明的簡訊或郵件,請勿點連結並聯繫165反詐騙諮詢專線或銀行的客服專線,以迅速封鎖詐騙的網址。

事實上,在這一個月內,假金融業的釣魚網站迅速冒出,假國泰世華、假台新銀行、假中國信託、假富邦人壽、假中華郵政簡訊都出現,收到的民眾千萬不要點。

相關文章

分享