7天連假先雨後穩 日夜溫差大

長達7天的農曆春節假期今(10)日開始,氣象局表示,今天小年夜到明(11)日除夕上半天受鋒面影響,易有瞬間大雨或雷雨等劇烈天氣。(黃世麒攝)

 長達7天的農曆春節假期今(10)日開始,氣象局表示,今天小年夜到明(11)日除夕上半天受鋒面影響,易有瞬間大雨或雷雨等劇烈天氣;除夕下半天雨勢將趨緩,12日年初一至16日年初五,除了北部、東北部受東北季風影響有局部降雨機率,其他地區則為穩定晴朗天氣。

 氣象局氣象預報中心課長羅雅尹表示,10日小年夜白天鋒面接近,晚間到除夕上午全台都有降雨機率,其中有瞬間大雨或雷雨機率,天氣將非常不穩定;下半天起鋒面通過,各地雨勢將轉為趨緩。

 溫度方面,小年夜白天相對溫暖,除夕氣溫略為下降,年初一起受東北季風影響,當日到15日年初四迎風面的北部、東半部稍涼,也有局部降雨機率,白天高溫約22至23度;夜晚與清晨約14至16度;中南部夜晚清晨受輻射冷卻效應影響,早晚氣溫與北部差不多,不過白天高溫可達25至27度,日夜溫差要特別注意;離島澎湖、金門白天高溫約21至22度,清晨約15度;馬祖因為緯度較高,氣溫會再低些。

 羅雅尹總結,10日小年夜到除夕天氣不穩定,有瞬間大雨和局部大雨機率;初一到初五受東北季風影響,但東北季風有強有弱,並不是整天雨下不停,若水氣減少雨勢也會暫時緩和;中南部初一後會轉為穩定天氣,這次春假也不會有強冷空氣影響台灣。

 氣象達人彭啟明說,除了天氣外也要特別留意空汙,除了小年夜到明天除夕因為全台有雨,空氣會好些,初一開始轉為東北風天氣型態後,將有境外汙染物移入,背風側的中南部汙染物易累積,建議民眾外出仍要佩戴口罩。提醒春節期間中南部易有晨霧,金門、馬祖小年夜及初四起亦有局部霧或低雲影響能見度,霧中行車務必注意安全,離島交通往返請多留意相關資訊。

相關文章

分享