雷雨鋒面急速接近涵蓋全台 過年降雨高峰時段曝光

年假第一日,上午各地天氣晴,不過到了下午開始變天,由於雷雨鋒面報到,中央氣象局表示,受到鋒面影響天氣越晚越不穩定,尤以今(10日)晚到明(11日)除夕的中午是降雨高峰,各地有機會出現短暫陣雨,還可能伴隨春雷,氣象局長鄭明典更在臉書貼出雷達回波圖,表示大片雲雨帶將襲台,全台各地有雨。

氣象局指出,今早各地都還看得到藍天白雲陽光高照,但到了下午起開始變天,隨著鋒面接近天氣越晚越不穩定,而氣象局長鄭明典約下午17時左右,在臉書發文指出,回波漸漸接近台灣本島,「期待降雨」。不過,除夕下午至夜間隨著東北季風增強,雨勢漸緩,北台灣天氣轉涼。

另外,天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」今日17時45分左右在臉書上表示,雲雨帶報到,各地開始出現降雨情形,更指出,「雷雨鋒面,已經到門口囉!」也提醒民眾,今晚至明日中午,是降雨高峰,全台灣容易下雨,同時伴隨著雷陣雨。

氣象局也預測大年初一至初四(12至16日),天氣將呈現受到東北季風影響的型態,迎風面北部及東半部有局部短暫雨,不過降雨時多時少。中南部則大致為多雲到晴;溫度方面變化不大,但需住易日夜溫差大,北台灣天氣則較涼,不過,到了初五(17日)東北季風再增強,北部及東北部氣溫再下滑,其他地區早晚偏涼;北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部地區為多雲。

羅心妤 報導

相關文章

分享