國際快訊/印度山洪暴發至少32死!衛星照曝疑因「雪崩」導致而非冰川斷裂

印度喜馬拉雅山畔的北安查爾邦(Uttarakhand)7日早上無預警發生山洪爆發,至少奪走32人的性命、約有197人失蹤。國際地質學家及冰川學家根據衛星照指出,災害主因似乎是山崩或雪崩導致。

綜合印度媒體報導,印度喜馬拉雅山畔的北安查爾邦山洪爆發,挾帶冰、雪、岩石的急流,讓附近水力發電工程的工人、中下游尋找柴木或放牧者全遭滅頂。當地政府已啟動災難響應機制,宣布進入戰時狀態,相關地區也發布災情警報並採取緊急救援措施。

這場事故普遍被認為是喜馬拉雅山冰川斷裂,沖垮水力發電大壩所引發,但據當地媒體《The Print》8日報導,專門研究高海拔冰川及地質環境的卡爾加里大學(Universityof Calgary)舒格博士(Dan Shugar)比對災害發生前後的衛星照,研判是雪崩引發阿勒格嫩達河(Alaknanda)及道里根加河(Dhauliganga)山洪爆發,才引發這場災難。

先前有報導指出,此次的洪水是因為冰湖潰決洪水(Glacial lake outburst flood,簡稱GLOF)引起,這是由冰川融化形成的天然湖泊而成,但現有的衛星照並未顯示洪水前有出現堰塞湖。

冰川學家與地質學家發現一塊陡峭懸垂的冰川,很可能形成裂縫,引發雪崩和後續的洪水,哨兵2號(Copernicus’s Sentinel 2)衛星圖也顯示南達德維冰川(Nanda Devi glacier)上的一條裂縫,可能就是引發雪崩的原因。

目前已發現32名罹難者遺體,約有197人下落不明。此外,有一支海軍陸戰突擊隊也抵達災難現場,投入搜尋救援的工作。

CTWANT 報導

相關文章

分享