打疫苗 僅醫護人員可選擇廠牌

繼AZ疫苗後,陳時中昨天宣布,我國已與美國莫德納藥廠簽約,採購505萬劑疫苗,預計5、6月到貨。圖為美國加州一名消防員正在施打疫苗。(路透)

 繼AZ疫苗後,衛福部長陳時中昨天宣布,我國已與美國莫德納藥廠簽約,採購505萬劑的疫苗,預計5、6月到貨,施打對象依先前所公布的優先施打族群開始,但若有醫護人員不想接種AZ疫苗,想接種莫德納疫苗也可以,會給予基層醫護選擇空間。此外,陳時中也透露已與國內某藥廠達成協議採購500萬劑與購買500萬劑的開口合約,據悉,即為剛進入臨床試驗第二期的聯亞疫苗,最快5月就能交貨,至今年中前,台灣至少有1025萬劑疫苗可用。

 繼AZ後又與莫德納簽約

 陳時中說,指揮中心去年3月就成立疫苗小組,針對可能的候選疫苗蒐集報告、列出名單,和原廠建立窗口洽談,去年9月和COVAX簽約476萬劑,10月和AZ疫苗採購1000萬劑,到今年2月獲COVAX通知首波獲配20萬劑AZ疫苗。

 至於莫德納疫苗,陳時中表示,一開始就是設定採購500萬劑,後來因對方表示還有額外的5萬劑可盡快交貨,所以採購數字就變成505萬劑。交貨地點在台灣,運送的航班目前仍未定,還要再與莫德納繼續洽談。

 發言人莊人祥補充,過去曾有疫苗需要儲存在負20℃環境,所以全台22縣市都至少有一個衛生單位有冰箱能儲存,未來會把莫德納疫苗冷凍送到22縣市的衛生局或指定地點,再運到其餘醫療院所,放在攝氏2至8度環境中可儲存28天,所以儲存會比輝瑞BNT疫苗容易。

 近期傳出AZ疫苗效果不如預期,不少醫護人員期盼接種有效性高達94%的莫德納疫苗。對此陳時中表示,基本上施打順序還是照疫苗到貨先後來做接種安排,因醫護是首批施打對象,若不想打AZ者可以等下一批貨到再打,且保有優先接種的權利,不會強制醫護人員施打AZ疫苗,會給予選擇的權利。

 不過若是蔡總統接種疫苗則不會讓她知道是哪家廠牌,陳時中表示,如要打就是大家都一樣,除非是有特定族群、身體情況所以不適合,「這是生理因素做考慮,不是心理上做自由選擇」。

 國產疫苗方面,陳時中透露已與某藥廠用500萬劑預採購、500萬劑開口合約的方式談妥,據悉該藥廠即為1月29日進入二期臨床試驗的聯亞生技,聯亞與高端同樣採用棘蛋白技術,除可有效活化人體的免疫反應,安全性也比mRNA、腺病毒、滅活疫苗佳。

 國產聯亞最快5月交貨

 聯亞生技高層周一起接連拜會陳時中及蔡英文總統,除報告自家疫苗第一期臨床試驗成果外,同時探詢預採購的可能。對此,聯亞生技低調回應,近日確實曾拜會指揮中心與總統府,並指出原訂6月申請緊急使用授權的計畫可望提前至5月,疫苗預計於4月開始量產,最快5月中就能產出首批1000萬劑疫苗開始交貨。

相關文章

分享