境外+2 緬甸重症專機返台 印移工確診

中央流行疫情指揮中心10日公布國內新增2例境外移入案例,分別自緬甸及印尼入境。圖為在桃園機場入境長廊裡,旅客正由疾管局協勤人員檢查入境健康聲明書等資料。(陳麒全攝)

 國內昨新增2例新冠肺炎境外移入,分別自緬甸及印尼入境。1人為曾在緬甸確診,症狀緩解後搭醫療專機返台的本國6旬男子,一入境就送入醫院隔離,另1人為期滿後自費採檢的印尼男子。截至目前,國內共累計935例確診案例。

 中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,案935為本國60多歲男子,去年1月至緬甸工作,12月24日出現發燒及咳嗽等症狀,12月29日確診新冠肺炎,12月30日於當地住院治療,並在1月27日症狀緩解後出院。

 男子後續因再度出現呼吸困難,2月3日在緬甸住院治療,7日搭乘醫療專機返台,入境後就收治住院隔離,昨日確診新冠肺炎。發言人莊人祥表示,男子的Ct值為23,屬於重症病例,目前還有傳染力。因獨自搭機返台,專機機組人員皆未入境,另協助後送就醫、收治住院的相關接觸者均有適當防護裝備,故無匡列接觸者。

 為何男子症狀緩解後,返台採檢Ct值還是23?專家諮詢小組召集人張上淳表示,這樣的情況有點不尋常,若是真的緩解,病毒量變少,後期Ct值會偏高,但也有些重症個案Ct值會落在比較低的範圍較久。另通常都是隔了一段時間,抗體下降後變得不足才會感染,這位男子因為時間間隔不長,所以2度感染機率非常低。

 另一個案936為印尼40多歲男子,1月24日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫。男子2月8日檢疫期滿後至醫院自費採檢,昨日確診新冠肺炎,Ct值為32.7,目前住院隔離治療中。由於男子可傳染期間已單獨居家檢疫,且就醫時接觸之相關人員均有適當防護,故無匡列接觸者。

相關文章

分享