呂秀蓮:台灣未及時接種 恐淪鎖國

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中10日舉行記者會宣布,指揮中心已與美國Moderna公司簽署505萬劑疫苗供應合約,預計今年第2季開始供貨,疫苗保護效力94%。(指揮中心提供)

 新冠疫情目前進入疫苗大戰,前副總統呂秀蓮昨天表示,如果全世界主要國家都因施打疫苗而回復正常,並開放航空旅行,台灣卻未及時接種並產生群體免疫力,不但抗疫神話破滅,還會淪為少數的「鎖國」,那就慘了。

 呂秀蓮昨天在臉書指出,疫苗是國安危機中的重要戰略物資,過去一度發生「疫苗民族主義」,各國對疫苗均望穿秋水。

 她以媒體報導為例,輝瑞疫苗是與德國公司BioNTech聯合生產,而上海復星集團與BioNTech有合作關係,並取得大中華地區總代理。台灣購買,必須透過上海復星集團,如此卻違反台灣禁止中國進口的法令,即使美國想越過復星集團賣疫苗給台灣,也會惹來違反商業契約的疑慮。可見台灣在採購過程中,有難言苦衷,以致陳時中前後說法不一,引起外界質疑。

 呂強調,匈牙利是歐盟第一個批准施打中國及俄國疫苗的國家,德國「基社盟」也要求歐洲監管部門儘快審批中國及俄羅斯疫苗。德國衛生部長公開回應,「若基於疫苗安全有效,不管它在何國生產,都有助於對抗疫情。」紐時文章呼籲正視中俄兩國研發疫苗安全可靠度,不要讓「疫苗國家主義」延誤各國回復正常化的速度。

相關文章

分享