華視移52台 NCC春節後啟動審查

NCC副主委暨發言人翁柏宗昨日證實,系統業者中嘉數位已於8日下午提出新方案,改由華視替補52台,預計春節連假結束後,正式啟動審查程序。(本報資料照片)

 國家通訊傳播委員會(NCC)去年否決中天新聞台換照案後,誰來遞補是52台成各界關注焦點,NCC副主委暨發言人翁柏宗昨日證實,系統業者中嘉數位已於8日下午,趕在農曆春節放假前提出新方案,改由華視替補,預計春節連假結束後,正式啟動審查程序。

 中嘉數位日前撤回寰宇新聞申請案,8日又提出新方案,改由華視遞補,翁柏宗表示,已經收到申請了;不過,時序進入春節連續假期,待正式上班日後,NCC將依法規規範,徵詢地方政府意見,依照審查制度的SOP流程,進入委員會討論。

 至於52台遞補審查何時會有具體結果? 翁柏宗強調,審查有一致性的標準,沒有預定時程,因此,無法預估何時結果出爐。

 至於移頻審核標準流程,翁柏宗表示,徵詢地方政府意見為首要之務,另外,根據《有線廣播電視法》第29條規定,NCC檢視系統經營者頻道的規畫,須考量整體產業競爭、消費者權益、內容多樣性與其他公共利益等面向,做出整體綜合性的考量。

 CNN、法國新聞台FRANCE 24日前申請移頻52台案遭NCC否准,NCC表示,上述為外語發音的外國新聞頻道,若安插置國內新聞頻道區塊,不僅消費者得重新適應,也難以符合有線電視民眾收視慣性。但官員強調,提案CNN、FRANCE 24遭否准的業者,依法有權再提新案,只是截至目前,相關業者都未再提出,對52台後續處理上,NCC沒有時間表。

相關文章

分享