美防部設中國工作組 鷹派掛帥

美國總統拜登(右三)當地時間10日在副總統賀錦麗(右二)的陪同下,參觀美國國防部,國防部長奧斯汀(左二)負責簡報。(美聯社)

 美國總統拜登10日以總統身分首次造訪國防部時宣布,五角大廈將成立特別工作組,以評估對中戰略,主要將針對情報、科技和美國在印太地區的駐軍等關鍵領域。美國國防部長奧斯汀長期負責中東地區事務,對包括中國在內的印太地區事務較不熟悉,該小組的工作將在指導奧斯汀的對中政策方面發揮核心作用。

 評估軍方策略 捍衛全球利益

 拜登在五角大廈舉行的記者會上稱,「我們需要應對中國帶來的日益增長的挑戰,以維護和平並捍衛我們在印太地區和全球的利益。今天,我聽取了有關一個新的國防部範圍的中國工作組簡報,由奧斯汀部長成立的這個中國工作組將審視我們的戰略、作戰概念、科技、軍力態勢等等。」

 拜登解釋說,北京是美國「最為嚴峻的競爭者」,成立國防部特別工作組旨在評估軍方的對中策略,並為美國政府制定一籃子對中政策提供支持;他表示,中國及其相關問題將需要政府機構共同努力、國會兩黨的支持、以及強大的聯盟。拜登強調,「這就是我們應對中國挑戰的方法,這將確保美國人民未來在與中國的競爭中贏得勝利。」

 拉特納領軍 大陸是最大挑戰

 據10日下午披露的中國特別工作組的細節,工作組將由15名來自國防部部長辦公室、聯合參謀部、戰鬥指揮部和情報部等辦公室的精英組成,並由奧斯汀的中國事務首席顧問拉特納(Ely Ratner)直接領導。拉特納曾在拜登當副總統時出任他的副國安顧問,他是對陸鷹派,將中國崛起視為對美國的挑戰。

 該工作組將從對中軍事戰略、部隊結構及管理、作戰概念、情報以及盟友關係等多個角度,在4個月時間內為國防部高級領導人提供一份詳盡的中國問題評估報告。有關官員說,成立這個中國工作組的目的是協調政府的各種職能,包括經濟、政治、外交和軍事方面的職能,形成一個一致的政策來對抗中國。

 體現新政府 對中採強硬立場

 美媒報導指出,拜登在就任總統後首次造訪五角大廈的行程,宣布建立特別工作組,這一決定充分體現了新一屆政府對中政策的強硬立場;儘管此前多次強調不會像前任總統川普那樣在對中政策領域採取「極端制裁方式」,但拜登政府顯然在為與中國的「新一輪競爭」作好準備。

相關文章

分享