阿立棒棒 蘭嶼心靈補手

蘭嶼椰油國小老師顏子矞(前中)領導的「小飛魚文化展演隊」,利用課後練習傳統歌曲、舞蹈,重新讓孩子認識達悟族的傳統語言及文化,並透過參加校外比賽,激發孩子們的榮譽心和主動積極的學習態度。
小飛魚們練習抬起大船,拋向空中數次,這是蘭嶼傳統大船下水重要儀式,讓孩子從小認識達悟族的傳統文化。「小飛魚文化展演隊」要讓孩子們跳自己的舞、講自己的話,並愛自己的文化。
蘭嶼四周環海,有著璀璨湛藍的海洋,更有著獨特人文與自然景觀,拼板舟更是極具文化特色,它是由木板一塊塊拼接合而成,小的拼板舟由21塊木板拼合,大的則使用27塊木板拼合而成,製造過程中不用一根鐵釘,而是運用當地的傳統工法拼裝製成,拼板舟在達悟族的文化中是非常神聖的,有些禁忌需要旅人尊重及配合。
「小飛魚文化展演隊」參加「伊納萬文化祭」表演,穿上丁字褲小飛魚,陽剛的舞蹈展現出自己文化的根源,舞出自信,更將達悟傳統文化之美呈現在旅人面前。
蘭嶼野銀部落的周克桂,有著一身古銅色膚色,穿著傳統丁字褲,自信地吹著薩克斯風,是島上唯一的街頭藝人,談及顏子矞老師,他馬上豎起大拇指,讓他看到年輕一輩的達悟族,熱愛自己的文化。
「小飛魚文化展演隊」參加在自己的家鄉「伊納萬文化祭」表演,四名女學生表演達悟族最著名的舞蹈「頭髮舞」,雙手交叉,兩腳不動,然後將頭髮甩下,展現出甩髮的力量與律動,將難得一見的達悟傳統文化呈現在旅人面前。
利用課後,老師們也會發揮愛心幫小朋友們輪流剪髮。
蘭嶼椰油國小老師顏子矞(右)是個虔誠基督徒,每星期都會參加「台灣基督教神召會蘭嶼分會」教會活動,從小就彈琴的他,會作詞作曲,更是教會合唱團的靈魂鋼琴手,個性溫和、謙沖有禮的他,深受教友們愛戴。
顏子矞領導的「小飛魚文化展演隊」,利用課後時間,從歌曲、舞蹈練習,讓孩子認識達悟族的傳統語言及文化。

 蘭嶼椰油國小有個來自高雄的老師-顏子矞,長年關注原住民,特別是蘭嶼達悟族的傳統文化,在潛移默化中讓小朋友們關心、熱愛自己生長的環境,進而培養孩子的人文關懷,認同這塊土地。

 顏子矞在大學寒暑假期間,就跟著學校的基督教團契到花東原住民地區服務;有一回到蘭嶼,在活動結束要搭機返回本島時,孩子們熱情地追著飛機,不停揮手送行,那份不捨的身影讓他十分感動,當時就下定心願將來若有機會一定要再回來。

 在花東服務期間,他看到原住民孩子資源不足十分弱勢;於是在大學畢業後,顏子矞選擇到花東地區當代課老師,在2002年考取教師資格後,分別在花蓮景美、靜浦、馬遠這些以原住民子弟為主的學校服務,之所以沒回到大都市,是因為曾向上帝許下心願,將來一輩子都要留在原住民地區,奉獻自己的光和熱。在一次因緣際會下,學校的調派職缺裡,出現一個令他魂牽夢縈選項-「蘭嶼」,向上帝許願的力量牽引著他來到蘭嶼椰油國小,一眨眼,服務已經快15個年頭了。

 顏子矞在2006年成立「小飛魚文化展演隊」,利用課後,從歌曲、舞蹈重新讓孩子認識達悟族的傳統語言及文化,讓孩子們跳自己的舞、唱自己的歌講自己的話、愛自己的文化。在快樂的歌舞中,孩子們從過去排斥、害羞穿丁字褲,到了解達悟族的傳統服裝,是因為蘭嶼四周臨海,丁字褲方便祖先下海補魚並適應島上氣候;顏子矞花了很多心思陪孩子扭轉思維,目的就是讓孩子們延續傳統文化,自信驕傲地穿上傳統服飾,找回部落的文化價值。為此,顏子矞積極參加校外原住民演出活動,因為這才有機會帶著孩子們走出島嶼拓展視野,激發他們主動積極態度,從校際比賽中產生自信。在學習上,他也會針對課業有問題孩子提供課輔鼓勵閱讀;在孩子的眼中,顏子矞不但是老師,也是獲得孩子們信任與敬愛的好朋友。

 在野銀部落的周克桂,有著一身古銅色膚色,穿著丁字褲吹薩克斯風,是島上唯一的街頭藝人,長期投身部落文化導覽工作,講到顏子矞老師,他馬上豎起大拇指,認為這個來自他鄉的原住民老師,將所有時間精力都花在島上的孩子,非常了不起,讓達悟族傳統文化有被喚醒的希望。在椰油部落開素食背包客棧的周義誠談到顏子矞老師時,也打從心理敬佩,他覺得這個年輕人有決心、有毅力,能拋下五光十色的大都會吸引力,選擇來到蘭嶼默默奉獻。

 蘭嶼四周環海,有著璀璨湛藍的海洋,達悟語中的「阿立棒棒」(alibangbang),指的就是達悟族的主食之一-飛魚,飛魚不但是達悟族海洋文化中的重要部分,更流傳著許多神話傳說,顏子矞成立的「小飛魚文化展演隊」,就是要讓外界看見這塊遺世獨立的島嶼,有著獨特的原住民文化與自然景觀;顏子矞身旁的這群孩子就像一隻隻準備振翅高飛的小飛魚,等著有一天躍出水面,帶著達悟文化飛向無垠,讓全世界都能認識這份來自海洋的力量。

相關文章

分享