森喜朗為失言下台 東奧添變數

83歲的東京奧運組織委員會主席森喜朗。(新華社)

 83歲的東京奧運組織委員會主席森喜朗本月3日在一場組委會的線上會議中提到「如果日本奧會理事會有太多女性的話,以後開會將很浪費時間」,此話一出立刻引起軒然大波,在內外交迫下,即使曾擔任過兩任首相的森喜朗也扛不住壓力,日媒紛紛指出他今天就會辭職。但此事已讓日本的形象受損,東奧的前景產生變數。

 本月3日日本奧會考慮把女性理事比例提高到40%,森喜朗突然發表了歧視性的言論,立即引起日本國民不滿,民調有將近6成認為他不適任,連東京都知事小池百合子也考慮退出與東奧相關的會議。

 不僅如此,森喜朗的論調還引起國際奧會(IOC)的不悅,兩度發表聲明指責其言論不妥,有違奧運精神。東京奧組委更有逾400名志工辭職抗議,就連日本的奧運主要贊助商也抱怨森喜朗的言論實在太超過了,不符合品牌精神。

 前日本足球協會主席川淵三郎昨與森喜朗會談,森喜朗拜託他接下主席職務;川淵受訪時表示,若能順利被選為主席,將盡全力辦好東奧。川淵現年84歲,年輕時曾參加1964年東京奧運足球賽,退役後則擔任日本國家足球隊總教練。

 日本舉辦東奧受新冠疫情影響,不僅比賽延後一年,今年看來仍無法完全控制疫情;日媒指出,相關的票務、旅遊與其他經濟效益都無法預期,注定會產生鉅額虧損。已經如此焦頭爛額,擔任奧組委主席的森喜朗還口出謬論,更是重創日本的國際形象,也破壞好不容易凝聚的國民向心力。

 日媒認為,面對國際奧會兩度發表聲明指責,國內民眾一面倒的反對聲浪、大批志工辭職抗議,以及贊助商裹足不前,森喜朗匆忙下台止血,交棒給民間人士川淵三郎,能否亡羊補牢還很難說;本屆東奧除了疫情,加上這次的人禍作祟,變數增加,前景更難預料。

相關文章

分享