柯文哲哭了 圍爐想起一個人突然忍不住

台北市長柯文哲在農曆新年期間,前往大龍新城,並和住戶們一起吃年菜,回想起大龍新城過去改建的店點滴滴,也讓他感觸頗深,而柯文哲與住戶們享用年菜,並傾聽住戶們的心聲,當重建主委黃文安分享過去艱辛的過程時,一旁正在聆聽的柯文哲忍不住眼角泛淚、流下淚水。

柯文哲今(12日)在臉書上PO出他在大龍新城和住戶圍爐時的一段影片,影片中,柯文哲說,他還記得當初重建時,建築內部的鋼筋腐蝕;而黃文安也回應,當時在拆除12樓時根本不用怪手,用腳踢就倒了,他並指出,以前親戚朋友們都不敢來,擔心地震會把房子震垮。

對於市場管理處的協助與投入,黃文安則十分感謝,並回憶起當時有一位主任為了大龍新城的案子過度操勞而中風住院。這時,一旁靜靜聆聽的柯文哲突然眼角泛淚,並微微點頭附和。

柯文哲也在臉書上表示,大龍國宅在民國100年被鑑定為海砂屋、輻射屋,環境每況愈下,但數百位住戶要怎麼安置,是一個大問題。多年來,問題都沒有解決。2015年六月底,他和大龍國宅的居民們相約:「新居落成後再相聚」。

上任不久後,柯文哲在2015年新年的深夜,帶著幕僚前往大龍國宅,並親眼看到住戶在屋裡要戴安全帽,時刻怕被天花板掉落砸傷的無助與無奈「那一幕,讓我決心加速改建的腳步」。

柯文哲感嘆,4年過去,大龍國宅終於變身大龍新城,一樓的市場也重新開張,老住戶們都回來了,今年是他們第一次在新居圍爐,重建主委邀請他到家裡一起享用年菜,圍坐在寬敞明亮的客廳,聽大家談重建的一點一滴,讓他感觸很深。

李培睿 報導

相關文章

分享