台灣恐成 最危險潛在戰爭起火點

美國國務院東亞局10日下午在推特公布,主管東亞與太平洋地區事務的代理助卿金星(Sung Kim)與蕭美琴會面的照片。(摘自東亞局推特)

 美國總統拜登就任後,美台關係可望持續正面發展,國務院11日表示,美國致力深化與台灣關係。但美國智庫「外交關係協會」發布最新報告警告說,台灣「正成為全球最危險的潛在戰爭起火點」,美應保持台灣自主權,不要刺激中國發動攻擊。

 名為〈美國,中國與台灣:避免戰爭的策略〉的上百頁報告,由資深外交政策專家布萊克威爾、維吉尼亞大學歷史學家澤里克撰寫,文中指出,一旦台海戰爭爆發,美、中及其他大國,都可能無法置身事外。

 作者認為,美國應改變、並把預防台海爆發戰爭的策略講清楚。「關於台灣,美國戰略目標應是維持其政治與經濟自主、台灣身為自由社會的活力,及美國與盟邦應共同遏止中國,而不是刺激中國對台灣發動攻擊。」

 兩位作者敦促拜登政府,「提出現實的對台戰略目標和相關政策,以保持過去50年來,得以維繫和平的政治平衡。」他們向拜登的建言包括確認不試圖改變台灣地位、與盟友(尤其日本)合作,共同準備可挑戰中國對台軍事行動、且能協助台灣自衛方案,加重中國擴大戰爭的負擔。

 同時,就戰事擴大後的混亂與動員預先規畫,但不要假定戰線可能或應該擴大至中國、日本或美國本土。

 報告結論指出,美國和中國最可能為了台灣開戰,而戰爭可能對全球引發的可怕後果,剛上任的拜登總統應該要高度重視。

 另外,我駐美代表蕭美琴10日會晤美國務院主管東亞與太平洋地區事務代理助卿金星,這是拜登上月20日就任以來,蕭美琴首度進入國務院,也是國務院官員頭一次和台灣駐美代表見面。

 國務院發言人普萊斯在例行記者會中表示,關於雙方對談細節,沒有更多內容可公布。不過普萊斯強調,台灣是「居領先地位的民主政體」,國務院將繼續深化與台灣的關係,並稱在經濟和安全等領域,台灣都是美國「重要的夥伴」。

相關文章

分享