范少勳載家人走春有感變大人

范少勳難忘春節開車載全家人出遊。(盧禕祺攝)

 姚淳耀、范少勳和宸頤難得放下工作團聚,互相聊起各自過新年的深刻回憶時,本來就有「老靈魂」的范少勳感慨說:「不知道是不是最近覺得自己長大了,以前會很期待跨新曆年,現在只覺得是大家放放煙火很熱鬧而已。但農曆年反倒讓我越來越喜歡,有種『一元復始,萬象更新』的感覺。」

 姚淳耀點頭認同,「過年的時候,大家真的都在休息,是一年之間大部分人都沒有工作的時刻,所以每次過年我都瘋狂玩遊戲或看看書,然後休息完之後,隔年再開始認真工作」。他和宸頤的小時候,春節都會返鄉與親戚串門子,不過隨著年紀增長,熱鬧景象已不在,也讓他們格外懷念昔日濃濃的年味。

 相較之下,范少勳兒時回憶則較少有返鄉拜年經驗,家裡也不會刻意弄得熱鬧,「其實就像平常一樣,我媽會煮一些家常菜給全家吃」。不過有一年他與姊姊一起說服爸媽出遊,由他駕駛一輛9人巴士,載家人走春的回憶最為深刻,尤其從後照鏡望著全家人安穩睡著的模樣,讓他過了多年仍難以忘懷。

 他興奮說:「雖然他們全睡著了,但我坐在不同的位置,從不一樣的角度看過去,覺得自己好像有種變大人的感覺。小時候是爸媽帶我們出去,現在變成我帶他們出去玩,我媽還說『都不知道我兒子開車技術這麼好』,讓我莫名很有成就感。」今年姊姊生孩子,升格舅舅的范少勳貼心表示,因家中多了小小新成員,因此年節期間會就近踩春,簡單感受過節氣氛。

相關文章

分享