拜登自爆 與習近平通話2小時

美國總統拜登(中)11日在白宮與副總統賀錦麗(左)、運輸部長布塔朱吉(以視訊方式)和4名參議員會面時透露,日前他與大陸國家主席習近平電話長談了兩小時。(路透)

 美總統拜登11日與運輸部長布塔朱吉、4名參議員會面,討論推動改善美國基礎建設。他提到前一天與中國國家主席習近平通話2小時,形容是好的對話,但警告,如果美國在基礎建設上不採取行動,「中國會吃掉我們的午餐」(eat our lunch,徹底打敗我們),美國需更加把勁。

 拜登與副總統賀錦麗,在白宮會晤布塔朱吉(以視訊方式)及4名參議員,包括參院環境與公共工程委員會主席卡伯、共和黨委員卡皮托、前主席殷荷菲、以及參議院小型企業委員會主席卡丁。

 籲加緊行動 否則被中國取代

 拜登呼籲國會盡快行動改善美國基建,否則會被中國打敗。「如果我們不行動,他們(中國)便會吃掉我們(美國)的午餐。中國正投入數十億計美元,發展鐵路、電動車技術及環境,我們要加緊行動。」

 美媒隨即翻出拜登之前談話,質疑拜登上台後突然對陸立場軟轉硬,並引述拜登2019年5月在一場競選活動曾說:「中國會吃掉我們的午餐嗎?得了吧,朋友!」他當時強調,中國不是壞人,亦不是美國的競爭者,批評時任總統川普只會加徵關稅、擴大美中貿易逆差。

 中美關係 或現亦敵亦友局面

 被媒體問到拜登此番談話用意,白宮發言人薩琪說,這反映一個事實,拜登對美國面臨的挑戰有清楚認識,那就是與中國的戰略競爭。

 她表示,在與歐洲、地區盟友的對話,中國以及與中國的關係一直都是這些對話的關鍵,這也是美國戰略的一部分。薩琪強調:「我們的團隊在處理美中關係上採取的是一種『非常具戰略性』(very strategic)的方針。」對此,美國官員進一步闡述,拜登政府的對中戰略,可能會出現與中國攜手卻同時批評對方的狀況。

 而就美國基建的急迫性,拜登表示,過去兩黨並未就此問題進行足夠的溝通,他希望能一改現狀,與國會達成某種共識。拜登強調,如果美國不推動基建,將被中國取代,中國不只藉一帶一路在全球推進基建,恐怕有朝一日還將推進到美國境內。

 會晤結束後,兩名共和黨參議員告訴媒體,會議「積極而具實質性」,雙方「在很多問題上達成共識」,同意制定一個更加明確的基建投資法案。

相關文章

分享