全球晶片缺貨狂燒 美半導體業認了:種下大敗因

(中時新聞網 吳美觀)全球車用晶片大缺貨,外媒報導,目前半導體和晶片屬於稀缺資源,其重要性領先傳統石油,儼然成為「新石油」。美國半導體協會坦承,美國在半導體研發設計居於領先,但為了降低成本將生產製造轉移至亞洲,卻造成當前半導體缺貨危機。

英國隆巴德諮詢機構專家指出,半導體堪稱新型石油,物聯網快速發展促使半導體成為關鍵要素,其重要性領先傳統石油,原因在於當前半導體生產被亞洲企業所掌控,其中,台灣、南韓在處理器晶片和儲存晶片市占分別為83%與70%。

美國仍是半導體設計與銷售領域的龍頭老大,但目前製造生產已轉往亞洲國家。美國半導體協會也坦承,美國在半導體研發設計居於領先,但為了降低成本將產能轉移至亞洲的想法,卻造成當前半導體缺貨危機。

謝金河在臉書發文指出,半導體產業榮景,歷經先前寒徹骨的殺戮,到了2016到2019年,中國大陸以國家補貼方式強攻半導體,全世界都不敢擴廠,如今美國制裁中芯造成更大失衡,凸顯台灣半導體製造搶手程度。

他認為,在美中科技冷戰中,全球半導體製造供應鏈炙手可熱,幾乎可以用「得晶圓得天下」來形容。

「過去戰略物資是石油,現在是晶片。」謝金河坦言,目前台灣比起其他國家,已經超前領先三、五年,而晶片似乎成為台灣的外交戰略之一的跡象。

相關文章

分享