想維持軍隊互訪 杜特蒂嗆美要付錢

菲律賓總統杜特蒂12日揚言,如果美國想繼續維繫菲美兩國的《軍隊互訪協議》(VFA),就「必須付錢」。(路透)

 適逢農曆新年,美國9日宣布2個航母打擊群在南海軍演,隨後北京也表態將採取適當措施應對。菲律賓總統杜特蒂12日揚言,如果美國想繼續維繫菲美兩國的《軍隊互訪協議》(VFA),就「必須付錢」。先前杜特蒂也多次公開宣稱,有意終止上述協議。

 菲國《每日詢問報》(Daily Inquirer)13日報導,杜特蒂12日視察空軍新購入戰機,並在演說中表示,「如果美國特工在場,我想通知你們,從現在開始,如果你們(美國)想繼續維持《軍隊互訪協議》,你們就要付錢」。他還強調,「責任是要共同承擔的,你們履行你那部分的責任時,不能沒有付出,畢竟如果戰爭爆發,我們都必須付出代價」,暗指華府與北京在南海軍事活動日益頻繁。

 杜特蒂指出,他不希望菲國被捲入「非因自身而起、也非為自身利益而戰」戰爭;他一再表示,菲國需要獨立外交政策,以在大國對抗中保持中立。

 VFA自1998年2月簽署後,即成為美國的亞洲核心戰略之一,主要內容包括菲國同意美軍與本國軍隊舉行聯合軍演、准許美國戰艦停靠菲國港口,並允許美軍上岸訪問等。杜特蒂於2016年上台後,多次表達對該協議不滿,去年更因菲國官員赴美簽證遭撤,一氣之下宣布中止協議。

 不過,此後菲國又2度延長協議終止期限,第2次將於8月中止,菲國官員希望創造所謂的「窗口」,以協商更有利的條件。

 菲國國防部長則表明,軍方希望協議繼續維持,由於菲國部隊資源不足,須仰賴年度聯合演習,提升自身能力。

 《每日詢問者報》還說,在杜特蒂發表上述言論前1日(11日),他和美國官員就軍事協定和安全合作問題舉行閉門會談;這是拜登就任美國總統後,美菲首場官方會談。

相關文章

分享