走春人潮擠爆 防疫管制狀況多

新春走春,各地人潮塞爆,防疫中心呼籲大家要保持社交距離。圖為台北東湖樂活公園滿開的八重櫻仍然吸引了許多的民眾前往賞櫻花。(鄭任南攝)
大年初二依傳統習俗是回娘家的日子,13日一早各鐵公路車站就湧入闔家老小,提著大包小包行李,準備搭車。(季志翔攝)

 全球新冠疫情仍緊繃,往年春節連假,大批民眾出國度假景況不復,由於這兩天天氣南北大不同,愈往南走,氣候愈舒適,走春人潮擠爆中、南部各大景點,根本無法保持社交距離,甚至還出現有些景點因人潮推擠爆發口角衝突,對此,疫情中心昨天提醒民眾務必戴口罩,且應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。

 今年全球疫情依然嚴峻,民眾無法出國,再加上中南部天氣明朗,初二回娘家全家出遊人潮,也擠爆各廟宇、景點。儘管各景點有春節人流管制,但仍是有些狀況發生。

 鹿港推擠 6人打成一團

 彰化鹿港小鎮大年初一下午,就發生有民眾因鹿港老街人潮太擁擠,2名男子不滿推擠發生口角衝突,最後當著遊客和親友、孩子面前,上演全武行,6人扭打成一團,最後全被帶回警局。

 根據網友爆料的4分多鐘畫面,多名男子在擁擠的鹿港老街扭打成一團,男子揪著另一人頭髮不放,腳還死命踢踹他人,最後被合力架在牆上,彼此不斷叫囂,旁邊傳出女子尖叫、小孩哭嚎聲音,場面一團混亂;附近民眾不斷勸架仍無力阻止,最後報警處理。

 走春人潮也湧入屏東恆春,初一開始人車潮暴增,墾丁大街也是連續2天實施「人車分道」,面對大批人車潮,有遊客笑稱,「白天塞恆春老街,晚上塞墾丁大街!」

 墾丁大街 連2天人車分道

 恆春鎮中正路一帶是鎮內鬧區,不僅緊鄰恆春老街,許多店家也陸續在此處開設,成為觀光熱點,除了恆春鎮內與老街,赫赫有名的墾丁大街到了晚上也是塞爆整個街道,由於遊客眾多,警方連續2天實施「人車分道」,採封街式的方式,讓大街設為行人徒步區,得以讓遊客安心逛大街。

 恆春某泰國料理店老闆施先生表示,以往過年期間就很多人會到恆春地區走春,原先以為今年因為疫情會有所影響,不過這2天恆春老街、墾丁大街都湧入大量人潮,希望大家在防疫期間能夠在恆春地區玩得開心。

 指揮中心不諱言許多場所具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象的特性,有較高的感染風險,因此再次提醒民眾,出入公共場所,無法與他人保持社交距離時,務必佩戴口罩,且應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。

相關文章

分享