福華主廚教做年菜健康低負擔

台北福華大飯店台菜餐廳「蓬萊邨」主廚王永宗。(何書青攝)
王永宗教大家烹煮適合新年品嘗的3道低負擔料理,分別有開胃的涼菜「黃金烏魚子捲」(右起)、熱菜「金棗牛柳」及湯品「長年圓滿湯」。(何書青攝)
涼菜「黃金烏魚子捲」之所需食材。(何書青攝)
熱菜「金棗牛柳」之所需食材。(何書青攝)
湯品「長年圓滿湯」之所需食材。(何書青攝)

 圍爐大魚大肉後,許多人都想吃點較不油膩又應景的料理,台北福華大飯店老字號台菜餐廳「蓬萊邨」主廚王永宗,特地公開3道低負擔的美味料理食譜,教大家運用過年容易取得的食材,在家輕鬆做出喜氣又清爽的飯店美食。

 第一道涼菜「黃金烏魚子捲」有子孫滿堂、福氣多的吉祥寓意,4人份所需食材包含烏魚子200克,蘋果1顆,小黃瓜1條,紅蘿蔔100克,雞蛋2顆,邊長約15公分的海苔1張,花生粉及沙拉少許。

 用米酒沾溼烏魚子使其易剝膜,剝完放入平底鍋,不上油,開小火煎至有烏魚子香味後關火,切成條狀備用。打2顆雞蛋攪拌,用衛生紙沾油擦拭鍋底稍微上油,蛋液入鍋煎成均勻薄蛋皮備用。紅蘿蔔切成厚度約1.5公分的薄片,用3分鐘滾水燙熟後切成條狀,小黃瓜及去皮蘋果直接切成條狀備用。

 將蛋皮鋪平,灑上花生粉,再疊上海苔,中間放烏魚子、蘋果條、小黃瓜、紅蘿蔔後捲起,接合處用沙拉粘貼,整條以每2.5公分左右的間隔分切、擺盤即可,口感清爽美味。

 意喻美好又可口

 第二道熱菜「金棗牛柳」的牛肉代表牛年,金棗有吉祥富貴之意,所需食材包含牛菲力300克,金棗100克,白醋50克,糖40克,青椒50克,米酒15克,水30克,蔥、薑、蒜、辣椒各5克。

 將牛菲力切成條狀,放點油下鍋炒至7分熟備用;金棗泡熱水3分鐘軟化備用;青椒切成菱形備用。將蔥、薑、蒜、辣椒以鍋中餘油爆香後,加入米酒、水、白醋、糖一同炒成醬汁,醬汁滾起後,再放入前述備用之牛肉、青椒跟金棗炒15秒左右,便可上桌這道酸甜不膩口的牛肉佳餚。

 第三道湯品「長年圓滿湯」中的長年菜具延年益壽寓意,炸丸子則有圓滿之意,所需食材包含長年菜300克,高麗菜200克,豬絞肉300克,香菇2顆,雞蛋2顆,麵粉100克,柴魚片20克,蒜頭酥、油蔥酥、白胡椒粉、鹽、糖少許。

 作法:將泡軟後切丁的香菇與剁碎的高麗菜,加入豬絞肉、雞蛋、蒜頭酥、油蔥酥、白胡椒粉、鹽、糖及麵粉,揉成球狀下油鍋炸熟備用;2公升水加入柴魚片煮20分鐘製成湯頭備用;長年菜洗淨,切成意指「長久」的9公分,用滾水汆燙5分鐘後撈起,放進上述湯頭煮20分鐘,最後丟下炸丸子煮5分鐘即可品嘗。

相關文章

分享