陳時中拜年捎來好消息 「嘉玲」歡度情人節

適逢大年初三,同時也是情人節,指揮官陳時中親自給媒體送上巧克力。(林周義攝)

今天是大年初三,國內新冠肺炎再度零確診,農曆牛年以來,今天已是連續2天境外、本土都加零。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自主持記者會與大家拜年,並表示上次2天0確診已是78天前,希望這樣的情況可以繼續。

陳時中表示,目前部立桃園醫院全體工作人員血清、PCR採檢結果皆為陰性,僅第二階段血清抗體有一人待採檢,預計2月16日採檢,以及第一階段血清抗體有1人呈弱陽性須二採,預計2月15日採檢,而未採檢的則是人不在國內或已經死亡。

發言人莊人祥表示,越南確診的39歲台籍女性,由於越南也在放年假,在台有多少接觸者還在聯繫當中,而現在已掌握該確診在台灣的1名接觸者,強調會將該個案當成本土案例來處理。莊人祥指出,自疫情爆發以來,越南有3例來自台灣的病例,其中2例越南當局已表示是在隔離期間遭感染。

為何今日零確診還是開了疫情記者會?陳時中表示,其實這是和大家有約,原本指揮中心說好要放假2天,怕今天爽約所以還是開了記者會。在今天的記者會後,陳時中也特別給媒體送上巧克力,祝福大家新年快樂、情人節快樂。

部立桃園醫院專案採檢結果。(指揮中心提供)
部立桃園醫院目前隔離14天人數。(指揮中心提供)

截至目前,國內共累計937名新冠肺炎確診案例,分別為821例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例比利時工程師;另1例江蘇台商(案530)移除為空號。

指揮中心提醒,春節期間民眾走春拜年、出入公共場所的機會增加,由於許多場所具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象(不認識的人)的特性,有較高的感染與傳播風險,因此提醒民眾出入公共場所,或無法與他人保持社交距離時,請務必佩戴口罩;同時也請落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。

相關文章

分享