周潤發膝下無子身後捐出56億財產 親姊昔睡公園4字回應

周潤發和陳薈蓮結婚多年不打算生子。(圖/達志影像)

「天王」周潤發和「發嫂」陳薈蓮結婚35年,累積約56億身家,早年他便和太太說好,兩人因為膝下無子,已成立基金會,身後將捐出家產做公益,讓粉絲十分欽佩。而周潤發的攝影師姊姊周聰玲2018年上廣播節目時證實此事,他讚弟弟對家人溫暖,工作事業有成,對於捐出家產的決定也讚揚是「光宗耀祖」。

周潤發早年被問為何不和老婆拚生小孩總是避答,直到某次受訪陳蕙蓮才吐露真相,承認過去曾懷孕,但懷胎7個多月時突然發現沒有胎動,送醫檢查後才知道是臍帶繞頸,搶救後仍不治,令陳蕙蓮相當心碎,天天想著「我的女兒死了」,過了好幾年才走出陰影,夫妻倆也說好之後不再生孩子。雖然沒機會成為爸媽,周潤發夫妻決定化小愛為大愛,透過自己的能力幫助更多小孩跟弱勢族群。

周潤發姊姊周聰玲贊同弟弟的決定。(圖/取自《on.cc東網》)

而周潤發一家都十分低調,大他8歲的姊姊周聰玲2016年被媒體拍到睡公園,才起底原來她的身分是攝影師,曾在銅鑼灣舉行個人攝影展,展出30多年來努力捕捉到的20多張蜻蜓照片,顯示出對大自然的喜好,她也是香港首位以動物為主要攝影題材的女攝影師,曾獲國際沙龍銅獎,但她極少對外宣揚與周潤發關係,傳發哥後來喜歡上攝影,也是受到親姊姊影響。

2018年周聰玲罕見受邀上香港電台《舊日的足跡》聊家庭,談到巨星弟弟,周聰玲讚周潤發靠自己的努力衝到好萊塢發展,放眼望去能在好萊塢拍片的香港明星沒幾個人,當年周聰玲被拍到衣著樸素,引外界質疑周潤發沒好好照顧家人,周聰玲則澄清自己的工作其實可以養活自己,不需要別人幫忙。

周聰玲說,周潤發私下相當照顧家人,早年賺到錢就買房產給家中其他3位兄弟姊妹,讓大家都不必為了住的問題煩惱,「一個親人照顧得我如此好是一種福氣,好感恩。」至於傳聞周潤發計畫百年後將身家全數捐出,周聰玲也是舉雙手贊成,直言:「能夠做善事,讓更多人受惠是福報,有如諾貝爾一樣,這種博愛精神是永垂不朽的」。

相關文章

分享